Русские послевоенные кладбища > Богословское кладбище

Русские послевоенные кладбища
Послевоенное кладбище в Волгограде
Сосновка
Пискаревское военное кладбище
Пермское воинское кладбище
Богословское кладбище
Псковское немецкое военное кладбище
Синявинские высоты

Время возникновения Богословского кладбища точно не известно. Более-менее регулярно сведения о первом Богословском кладбище появляются со второй половины XVIII века, когда в августе 1774 года от дачи тайного советника Г.Н. Теплова было отмежевано 2300 квадратных саженей земли для кладбища. Оно находилось в полутора верстах от старейшего в городе Сампсониевского кладбища, в местности, называемой "Куликово поле". Там стояла небольшая деревянная церковь Иоанна Богослова (отсюда название кладбища). Церковь эта была упразднена в 1779 году и разобрана в 1788 году, но хоронили на этом месте до 1840-х гг. Неподалеку в холерном 1831 году было устроено кладбище для жертв этой болезни, до того неизвестной в Петербурге. Состояние старого кладбища было плачевным. На нем планировали хоронить солдат, умерших в военных госпиталях, но военный министр граф А.И. Чернышев в июне 1832 года отмечал: “На Богословском кладбище за неимением ограды кости человеческие обнажаются хищными зверями и пасется городское стадо, а потому погребение там воинов, подвизавшихся во славу Отечества, весьма неприлично”. В результате военные захоронения перенесли на Большеохтинское кладбище.

Весной 1841 года по высочайшему повелению было основано новое кладбище для жителей Выборгской стороны, превратившейся в крупную промышленную зону Петербурга. Место для кладбища выбрали примерно в 2,5 км к северу от старого, упраздненного Богословского, а землю “выгодно купили у вдовы Мейер в количестве 24 тысяч квадратных саженей”. Старое название перешло и на новое кладбище, хотя церковь Иоанна Богослова построили здесь лишь в 1915-1916 гг. Кладбище долго оставалось без церкви, из-за недостатка средств в 1853 году там построили лишь небольшую часовню.

В 1880 году планировалось закрыть несколько кладбищ в черте Петербурга. Богословское, однако, не закрыли, а в 1911 году даже прирезали к нему еще 5 десятин земли. Правда, порядки на кладбище оставались неудовлетворительными. Отмечалось, что здесь “нет церковного старосты, приходно-расходных книг, нет конторы, через что можно было контролировать средства кладбища”. В 1914 году в кладбищенской часовне, наконец, разрешили служить литургию, а в 1915-1916 годах построили деревянную церковь (арх. В.Н. Бобров), освященную 26 ноября 1916 года в честь святого Иоанна Богослова.

В 1928 году территорию кладбища расширили, а в апреле 1930 года его чуть было не переименовали. В Выборгский райсовет поступило “требование рабочих” удалить имя святого из названия кладбища, однако переименование не состоялось, и кладбище сохранило свое историческое название. В 1930 году кладбищенская церковь еще числилась действующей, но в 1934 году она была разграблена и в апреле 1938 года закрыта. А месяц спустя “помещение закрытой церкви Иоанна Богослова на Богословском кладбище снесено по причине его расположения в запретной зоне военной организации”.

В годы Великой Отечественной войны Богословское кладбище было одним из крупнейших мест захоронения жертв блокады. Число похороненных здесь жителей блокадного города и воинов Ленинградского фронта превышает 100 тысяч и уступает лишь Пискаревскому мемориалу. Участки братских могил находятся близ входа со стороны пр. Мечникова и в северной части кладбища.

О состоянии кладбищ Ленинграда в послевоенные годы можно судить по докладной записке Инспекции по охране памятников, направленной в Ленгорисполком в феврале 1947 года: “Надгробные памятники находятся в катастрофическом состоянии, происходит их массовое уничтожение разными организациями с целью использования мрамора, гранита и других пород камней для технических и других целей, в результате чего кладбища превращаются в хаотическое состояние”. Богословское в полной мере разделило эту участь, тем более, что большую часть старых памятников составляли деревянные кресты, сожженные в годы блокады.

В послевоенное время кладбище практически полностью обновилось. Несмотря на более чем полуторавековую историю, на современном Богословском кладбище практически не сохранилось надгробий довоенного и более раннего времени. Наиболее заметные в историческом отношении памятники находятся вблизи Главной и Петроградской дорожек, расходящихся от входа. В западной части кладбища, у Прямой дорожки похоронены многие выдающиеся деятели медицины. В северной части, на Братской дорожке находится могила В.Р. Цоя, к которой совершают паломничество поклонники молодежной рок-культуры. Среди похороненных на Богословском кладбище: герой Великой Отечественной войны подводник А.И. Маринеско; дирижер Е.А. Мравинский, полвека руководивший оркестром Ленинградской филармонии; скульптор В.Л. Симонов, воссоздавший петергофского "Самсона"; детский писатель В.В. Бианки; драматург-сказочник Е.Л. Шварц; хирург П.А. Куприянов; директор Эрмитажа И.А. Орбели, художник-график Г.С. Верейский и многие другие.

Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru