Мусульманские традиции похорон

Обычаи мусульман, связанные со смертью и похоронами, очень отличаются от православных. Умирающего следует положить на спину, чтобы ноги были развернуты в сторону Киблы. Последними словами умершего должны быть слова калимата, поэтому к умирающему не подпускаются родственники, чтобы не обратить его мысли к мирскому. Обязательно дают ему перед смертью несколько капель священной воды или сока граната.

Умершего следует похоронить в течение суток после смерти. Тело накрывают простыней, завязав кусок такни под подбородком, чтобы рот его не открывался, и связав пальцы ног. Близкие родственники совершают ритуальное омовение, после чего на мертвеца одевается специальная похоронная одежда, саван. У мужчин саван состоит из трех частей, у женщин – из пяти. При этом материя должна соответствовать имущественному статусу умершего, так, если он был достаточно богат, то труп его накрывается тремя кусками материи.

Хоронить мусульманина следует только на мусульманском кладбище, кремирование ни в коем случае не допускается. Могила вырывается глубиной в его рост. Тело опускается в могилу стоя, ногами вниз, так чтобы лицо его было обращено в сторону Мекки. Туда же обращается фасад памятника. Когда хоронят женщину, над могилой натягивают покрывало, чтобы не было видно ее савана. Могилу окропляют водой, над ней насыпают холм высотой в четыре пальца.

Оплакиванияумершего заменяются заупокойной молитвой. Если мужчины не могут сдержать слез, их упрекают, поскольку пророк сказал, что покойник мучается, когда его оплакивают.

Шариат не одобряет богатые памятники, поскольку они могут оскорбить чувства бедных. К тому же запрещено использовать кладбище как место для молитв, поэтому нельзя строить памятники, похожие на мечети. Могилы не огораживаются стенами или оградами.

Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2025 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru