Прообраз «Родины-матери»

В Волгограде проживает 70-летняя дама Валентина Ивановна Изотова. Именно с неё 40 лет назад ваяли скульптуру Родины-матери.

Из-за своей скромности она 40 лет скрывала то, что была натурщицей для одной из самых знаменитых скульптур в России. Не принято было в советское время говорить о таких вещах. Сейчас баба раскрыла тайну её молодости, которая во многом повлияла на её жизнь.

В 60-е годы прошлого столетия Валентине было 26 лет. Она была официанткой в довольно известном ресторане "Волгоград". Сюда приходили поужинать многие звезды политики, искусства и т.д. Персонал должен был обладать настоящей советской внешностью : строгое лицо, твердый взгляд, спортивная фигура.

Молодой скульптор Лев Майстренко именно на это и обратил внимание. Он рассказал девушке о скульптуре, которую они должны сотворить для скульптора Евгения Вучетича, в те времена уже знаменитого. В результате попросил её позировать, сославшись на то, что натурщица из Москвы не подошла им.

После долгих раздумий она все же согласилась. Эта работа длилась два года. Её кандидатуру утверждал сам Вучетич, вняв доводам своих коллег. Позировать было нелегко. Ей приходилось стоять по несколько часов в день с поднятыми руками, выставленной вперед левой ногой и разинутым ртом. Кроме того придавать своему лицу выражение, которое сподвигнет миллионы на подвиги.

Готовую скульптуру она увидела спустя несколько дней, после того, как его открыли. Было конечно, любопытно посмотреть на себя, выполненную в камне и размером в 52 метра.

Теперь уже прошло много лет. Валентина Изотова страшно гордится тем, что ей посчастливилось позировать для этой скульптуры.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru