01.08.2018
Правила захоронения мертворождённого ребёнка

Какую бы боль не испытывали родители при потере новорождённого ребёнка, и какой бы не была утрата, с ребёнком нужно попрощаться в соответствии с православными традициями и законодательством страны проживания.

Общее положение

Так, по законодательству некоторых стран СНГ ребёнок, скончавшийся до 28 недель беременности, ещё считается плодом, и только после 196 дней его признают настоящим человеком. Именно поэтому такие дети хоронятся по таким же обычаям и традициям, как и взрослые люди.

Получается, что мёртвый младенец старше 7 месяцев имеет такие же права, как и взрослый умерший. То есть, он имеет право на место на кладбище, а также близкие могут рассчитывать на государственную помощь на его похороны. Для этого родители должны предоставить в социальную службу свидетельство о его смерти.

Как организовать похороны умершего ребёнка

Обряд погребения мертворождённого происходит также, как и в других случаях. Другими словами, тело либо кремируют, либо хоронят в гробу для младенцев, предварительно оформив место на кладбище. Также для этого заказывается мемориальный комплекс, или же, одноместный памятник.

Следует учитывать и церковные традиции во время захоронения. Например, по законам Православной Церкви, мертворождённые дети не отпеваются, так как не являются членами Церкви, то есть, не принадлежат к Телу Христову. Даже если их родители являются верующими и крещёными.

Если родители не в состоянии организовать похороны своего ребёнка, то они вправе обратиться за помощью к медицинскому учреждению.

Самостоятельная организация захоронения

Если родители решили хоронить младенца самостоятельно, то тело им выдают из патологоанатомического отделения морга, где проводится вскрытие. В этом случае захоронение проводится в течение двух дней. Похороны могут проводиться как за личные средства, так и за счёт государства. Есть специализированная служба, которая выдаёт соответствующее пособие. Получить такое пособие можно только при предоставлении свидетельства о смерти малыша, выданное ЗАГСом.

Очень часто родители, не в состоянии заниматься организацией похорон, обращаются за помощью в похоронные агентства, чтобы ничто не отвлекало их от оплакивания утраты.

Захоронение медицинским учреждением

Если родители не имеют возможности похоронить своего ребёнка, или, бывают случаи, просто отказываются это делать, ответственность за захоронение мертворождённого берёт на себя медицинское учреждение. В этом случае похороны должны проводиться в течение трёх рабочих дней.

Чтобы медучреждение имело право похоронить такого малыша, оно должно получить от родителей разрешение на вскрытие, дальнейшую кремацию или захоронение. Если проводиться кремация, прах помещают в специальную урну, забрать которую родители могут в течение года. Если же урну никто не забирает, то её хоронят с такими же урнами, или же развеивают на специально отведённом для этого кладбищенском участке.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru