09.08.2018
Как проходят военные похороны

Военные похороны представляют собой особый ритуал погребения тела военного, и этой практикой пользуются практически все страны мира. Соответственно, у каждой страны имеются свои традиции относительно захоронения умершего. Как хоронят солдат в России и Америке?

Военные похороны в России

Захоронение по-русски должно обязательно иметь траурную музыку. В основном звучат патриотические произведения. Погибшему солдату отдаётся честь, а музыка является символической благодарностью за его заслуги перед родиной.

Похороны солдата в России делятся на две традиции:

1. Имперские.
2. Современные.

Имперское захоронение для каждого человека проходило по-разному, и зависло от чина умершего, которому воздаются воинские почести. Такими почестями служили:

  Почётный караул, эскорт;
  Выходная форма участников мероприятия;
  Применение государственной и военной символики;
  В зависимости от чина, к крышке гроба крепился головной убор, ордена, оружие;
  Гроб покрывается полотном флага по чину военного;
  Салют;
  Отличное от других место погребения и т. д.

На сегодняшний день похороны военного соответствуют Уставу внутренней службы ВРФ. Теперь почести достаются следующим гражданам:

  Солдатам, умершим, защищая Родину;
  Гражданам, умершим в результате прохождения службы;
  Тем, кто отслужил более 20 л.
  Герои Советского союза;
  Герои РФ;
  Кавалеры Ордена Славы;
  Занимающие государственную должность;
  Имеют заслуги перед Отечеством и т. д.

Во время похорон военного облачают в форму с наградами. Гроб сопровождает военный оркестр и почётный караул. Перед захоронением атрибутика с гроба снимается и передаётся близким родственникам погибшего. В качестве дани погибшему пускают салют тремя залпами или же выстрел в воздух.

Военные похороны в Америке и других странах

В США военные почести отдаются только военнослужащим и высшему главнокомандующему. С 1938 г. во время похорон в небе летают несколько самолётов, один из которых делает резкий рывок вверх. Родственники погибшего воина занимают первые ряды перед гробом. После того, как военный представитель читает речь, флаг с гроба сворачивается и передаётся родственникам. Производится залп и гроб опускается.

В Великобритании во время похорон у караула оружие находится прикладами вверх, а в Индонезии не задействуется военный оркестр.

Военные почести можно условно разделить на несколько категорий:

  Почести, символизирующие скорбь посредством незначительно спуска государственного флага;
  Почести, символизирующие уважение к погибшему воину посредством использования военного караула и эскорта. А все участники мероприятия одеты в парадно-выходную форму;
  Почести, подчёркивающие честь погибшего и его принадлежность к государству. Это применение военной атрибутики, как, например, прикрепление к крышке гроба головного убора, оружия и т. д.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru