06.10.2018
Ритуальные традиции: похоронные венки и их виды

Ритуальные традиции сопровождают каждый похорон, горестное событие для близких и родных умершего. Поэтому люди стараются провести в последний путь так, чтобы выразить свою скорбь, а также уважение и вечную любовь к умершему. В число таких традиций входит использование похоронных венков из искусственных и живых цветов.

Похоронный венок

Похоронный венок является одним из важных ритуальных атрибутов, с помощью которого люди выражают свою скорбь и соболезнования. Такие венки играют символичную роль упокоения души умершего, также выступают началом новой вечной жизни в Небесном Царстве. На сегодняшний день существует много видов похоронных венков, предоставленных различными ритуальными компаниями. Нужно соблюдать определённые правила при выборе такой атрибутики.

Ритуальные венки делятся на две группы:

1. Из натуральных цветов.
2. Из искусственных цветов.

Традиционно применяются розы, гвоздики, лилии, пионы и хризантемы, а также еловые ветки, можжевельник и папоротник. В одном венке допускается сочетание не более 5 разных оттенков. Кроме этого, каждый похоронный венок должен иметь специальную траурную ленту чёрного цвета с надписью. Чаще всего это слова прощания или соболезнования от родных, близких или коллег.

Важно обратить внимание ни на форму венка. Ещё с давнего времени люди верили, что округлая форма этого атрибута символизирует бесконечность бытия, то есть, человек, принёсший венок на могилу, верит, что когда-то встретится с умершим в другом, совершенном мире.

Несколько фактов о цветовой гамме, как о ритуальной символике, традиционно применяемой в венках:

1. Черные и белые цветы говорят о суровом характере покойного.
2. Жёлтые оттенки принято дарить умершим состоятельным людям.
3. Если покойный при жизни обладал мудростью, ему несли венки с голубыми на белом фоне цветами.
4. Белый, конечно же, символизирует невинность умершего.
5. Красные цветы говорят о мученичестве.

Как выбирать венок

Венок выбирается не только с учётом того, кем человеку приходится умерший (родственник, друг, знакомый), но и кем этот человек был при жизни, чем он занимался, и что хочется сказать ему на прощание. Например, умершему другу нужно принести венок из красных гвоздик, которые символизируют верную дружбу и уважение. А вот руководителям и высокопоставленным лицам выбирают венок, подчёркивающий их статус при жизни.

Благодаря ритуальным фирмам, можно заказывать индивидуальные венки с надписями.

Живые и искусственные венки

Венки из искусственных цветов популярны, так как доступны и долговечны. Чем качественнее такой венок, тем поразительнее выглядят на нём цветы. Такие венки удобно присылать издалека (если не имеется возможности лично быть на похоронах), в знак уважение к погибшему.

Венки из живых цветов, безусловно, дороже, но они являются явным знаком искренности чувств к умершему и печальному событию. Люди верят, что с помощью живых цветов можно передать в иной мир свою преданность и чувства.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru