02.11.2017
Традиции праздника Пасхи

Пасхальный праздник – это веселье и грусть одновременно. В России это праздник привыкли отмечать с «размахом». Так как в этот праздник вспоминают всех усопших, а так же навещают их на кладбищах. Детишки радостно собирают с могил конфеты и сладости, но Вы никогда не задумывались, а правильно ли мы отмечаем день Светлой Пасхи? Давайте по рассуждаем на данную тему?

Считается, что с наступлением воскресенья, прихожане встречают Пасху, прославляют воскрешение Христа. Люди обнимаются, целуются три раза и христуются - приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе», слыша в ответ «Воистину Воскресе». После окончания службы официально заканчивается Великий пост. Можно разговляться, т.е. употреблять пищу, запрещенную ранее, свяченые продукты, да и вообще праздновать Пасху. Первую пасхальную трапезу принято было начинать с яиц. По поверью, первое яйцо нужно разделить между членами семьи – это поможет укрепить семью, сохранить в ней дружбу и любовь. Пасхальная трапеза должна была быть обильной и богатой. Считалась, что тогда весь год семья будет жить в достатке.

Яйца символизируют воскрешение Христа: как из безжизненного яйца появляется птенец, так и Иисус воскрешается из мертвых. По преданию, Мария Магдалина пришла известить императора Тиберия о воскрешении Христа, взяв с собой яйцо. Император не поверил в чудо, сказав, что вероятность воскрешения такая же, как вероятность того, что яйцо покраснеет. Яйцо покраснело. С тех пор крашеные яйца – непременный атрибут Пасхи. Раньше их красили с помощью луковой шелухи, свекольного сока и других натуральных красителей.

Куличи пекли еще в языческие времена, они считались символом плодородия. Эта традиция сохранилась и в христианстве. Паска – блюдо из творога. Готовили его так: перетирали творог с пряностями, смешивали с орехами, изюмом, добавляли сливки и яйца. Придавали форму пирамиды и сбоку изображали буквы ХВ.

А вот пить водку и ходить в этот день на кладбище не желательно. Так как, по обычаю, именно в этот день, мертвые души приходят домой к своим родственникам, что бы навестить их и побыть с ними целую неделю дома. А вот на Красную Горку нужно сходить на кладбище, так сказать, проводить душу «домой», положить на могилку сладости для угощения и поминания усопшей души.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru