09.11.2016
Традиции похорон

Похороны – это часть нашей жизни, конечно же, очень неприятная часть. Поэтому, хотелось бы Вам сказать, что не все люди знают, как это правильно делается. Давайте сегодня немного поговорим о неприятных для нас вещах. Это похороны, и какие обряды должны обязательно совершаться перед ними. Ну что, приступим, пожалуй!

Во-первых, обязательно знать, что очень часто отсутствие понимания смысла православных обрядов и традиций приводит к тому, что люди, вместо того, чтобы помогать душе умершего близкого, начинают верить во всякие суеверия и соблюдать обычаи, которые не имеют никакого отношения к христианству. В этой статье мы расскажем вам о том, как следует хоронить человека в соответствии с православными традициями.

Во-вторых, обязательно соблюдайте ритуал для усопшего. Для начала, тело омывают тёплой водой, при этом читая «Господи, помилуй». После омовения тело христианина одевают в чистые и, по возможности, новые одежды. Потом тело покойного полагают на стол, покрывают белым покрывалом – саваном. Перед положением усопшего в гроб, тело и гроб (снаружи и изнутри) окропляется святой водой. Покойного полагают в гроб лицом вверх, под голову кладут подушку, набитую соломой или опилками. Глаза покойного должны быть закрыты, уста сомкнуты, руки сложены крестообразно, правая рука поверх левой. Руки и ноги усопшего связывают (развязывают уже перед самым внесением тела в храм). На усопшего обязательно надевается нательный крестик. Затем умершего покрывают особым освящённым покровом (погребальным покрывалом) с изображением креста, образов святых и молитвенных надписей (продается в церковной лавке). Когда тело омыто и одето, то также возжигается лампада или свеча, которая должна гореть до тех пор, пока в доме находится покойный.

В-третьих, если похороны начинаются из дома, то за час-полтора перед выносом гроба из дома, над телом умершего прочитывается молитва «Последование по исходе души». Если ритуал начинается от морга, то можно прочитать «Последование по исходе души» перед началом ритуала в любом месте (в храме, у морга). Гроб выносят, обращая лицо покойного к выходу, то есть ногами вперёд. По церковным правилам, вопреки существующему суеверию, гроб с телом положено нести по возможности именно близким родственникам и друзьям. Исключение существует только для священников, которые не должны нести гроб мирянина, кем бы он им не приходился. Если на похоронах присутствует священник, то он идёт впереди гроба как духовный пастырь. В могиле усопшего полагают лицом, обращенным к востоку. При опускании гроба поётся «Трисвятое». Все провожающие бросают в могилу по горсти земли. По возможности, необходимо избегать кремации в христианстве это не приветствуется. Надгробный крест устанавливается в ногах покойного, обращая его лицевой стороной к западу, чтобы лицо усопшего было направлено на святой крест. Нельзя для похорон православного христианина приглашать оркестр. Погребение не должно совершается в день Святой Пасхи и в день Рождества Христова.

Эти все обычаи должны обязательно быть исполнены, так как Ваш покойный должен быть похоронен по всем традициям христианских обычаев. Помните об этом. И не нарушайте то, что строилось до Вас веками.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru