29.10.2019
Может ли человек стать бессмертным?

Если все большее число людей доживает до 100-летнего возраста, появляется закономерный вопрос – какое количество лет человек теоретически может прожить? И что он должен делать для этого? В книге «Макробиотика», написанной доктором Гуфеландом, можно найти ответы на эти вопросы.

Что говорят доктора?

Гуфеланд – терапевт, живший в восемнадцатом веке, был семейным врачом многих знаменитых личностей, начиная с Шиллера, заканчивая Кутузовым, написал свой труд в 1797 году, после долгого изучения данной темы. Среди отмеченных факторов, обеспечивающих долголетие: умеренная диета, вода, малое количество сладкого и мясного, активная жизнь, забота о зубах, гигиена, хороший сон, положительная наследственность, чистый воздух. В конце своей книги доктор выразил надежду на то, что длительность жизни человека может вырасти в два раза, по сравнению с текущей ситуацией, без потери полноценной активности.

По оценкам доктора, половине среди всех детей было суждено умереть до десятилетнего возраста. Это просто пугающий показатель смертности. Однако если ребенок сможет пережить корь, оспу, краснуху и прочие заболевания, он получит идеальный шанс прожить до 35 лет и более. По мнению Гуфеланда при наличии самых лучших условий человек может прожить до двухсот лет. Предусмотрено ли этими утверждениями что-то другое, помимо богатого воображения доктора восемнадцатого века? Конечно, как полагает директор Института демографических исследований.

Какувеличивается продолжительность жизни?

В последнее время каждое десятилетие длительность жизни увеличивается на 2,5 года, а это по 20 лет за каждый век. Доктора сейчас занимаются вопросами долголетия в животной и человеческой популяции. Как считают ученые, модель, по которой повышается длительность жизни, в течение последних ста лет существенно поменялась. До середины двадцатого века большая часть успехов в данной сфере была связана с результатами борьбы с большим показателем смертности среди младенцев. Но в дальнейшем самое большое уменьшение смертности отмечалось у людей старше шестидесяти лет, а в дальнейшем у тех, кому за 80 лет. Иначе говоря, мы не просто в большом количестве переживает детство благополучно, но и в дальнейшем живем намного дольше.

Возраст – это сочетание многих факторов

Число долгожителей в мире к 2050 году увеличится в 10 раз. На это серьезное влияние оказывает возраст, до которого дожили наши предки. Таким образом, долголетие сильно связано с генетическим аспектом. Но увеличение числа долгожителей нельзя связывать только с генетикой, которая, скорее всего, не сильно меняется в течение столетия. Вероятно, причина заключается в существенном улучшении образа жизни. Это обеспечивается улучшением медицины, более современными методиками лечения, более чистой водой и воздухом, качественным питанием, лучшим образованием, усовершенствованными жизненными стандартами, к примеру, наличием сухого, теплого, комфортного жилья.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru