10.12.2019
Рюмка водки на могиле – не по-христиански

Рюмка водки на могиле, горбушка хлеба на краю, россыпь печенья и конфет – всем знакомая картина на российских кладбищах. Оставлять что-то на могилах родственников, друзей, близких людей – это практически обязательное мероприятие в обряде похорон и поминок. Люди считают, что так и должно быть, так должен поступать каждый православный верующий. Священник Покровского храма Алексей Михалень рассказал о самых частых заблуждениях и ошибках, которые люди совершают во время поминальных обрядов.

Не нужно поминки превращать в пир

Не стоит, конечно, осуждать людей, которые при посещении родных людей на кладбище, оставляют рюмку водки на могиле и какую-то еду. Они это делают от неведения. Большинство людей считают, что это связано с православными обрядами. Однако к православной религии это не имеет никакого отношения. Многие льют спиртное на могилу рассуждая так: этот человек при жизни любил выпить, значит и на том свете ему понравится наше угощение.

Из уроков истории, наверное, многие помнят, как несколько столетий назад рядом с усопшим в могилу ему клали любимых коней, украшения из золота, закапывали заживо жен и рабов – верили, что все эти земные пожитки ему пригодятся в ином мире. Но ведь это только плотские удовольствия. Сегодня случается, что кладут сигареты, мобильные телефоны в гроб. Этого делать не нужно. Это все не православные, а исключительно языческие традиции.

К тому же абсолютно неважно, какую одежду вы наденете на погребенного – строгий костюм либо простой домашний свитер. Поймите, вашему близкому человеку, ушедшему из жизни, это все уже ненужно. Ему нужно только то, чтобы вы о нем вспоминали и молились.

Как правильно поминать?

По поводу поминок также нужно поговорить отдельно. Строго по канонам церкви поминать нужно только молитвами. Однако священники никогда не осуждали, воспринимали спокойно, когда на поминках люди пили, ели, разделяя последнюю трапезу с умершим человеком. Это российская давняя традиция. Но не стоит превращать этот обряд в разудалое пиршество, языческую трапезу.

Могилы нельзя навещать на Пасху

Еще в советские времена каждый год на Пасху менялось расписание автобусов, которые ехали до кладбищ, их становилось больше. С того времени берет начало традиция устраивать поминки в светлый праздник Пасхи. Люди стали воспринимать эти дни как поминальные, ездили на кладбище. И многие наши соотечественники уверены, что поминать в этот день – это православное правило, однако это не так.

Однако этот обычай только человеческий, который появился именно в советские времена. В целом, в этот день не проводят даже отпевания покойных. Однако не следует это воспринимать как однозначный запрет, что ходить в Пасху на кладбище – это грех. Ведь прийти на могилку близкого человека, поухаживать за ней можно в любое время. По православным канонам каждая суббота является родительским днем. На могилу обязательно нужно прийти на третий день после смерти – третины, на девятый и сороковой день, а также на каждую годовщину.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru