10.03.2018
Проблемы кладбища

Ежегодное захоронение миллионов людей приводит к тому, что состояние почвы меняется не в лучшую сторону, а это, в свою очередь, негативно влияет на всё, что мы используем из земли. Таким образом, получается, что проблемы кладбища являются проблемой общества, так как имеется круговая связь между смертью и жизнью.

Захоронения, как экологическая проблема

Стоит отметить, что раньше погребение кардинально отличалось от современных похоронных традиций. К примеру, нынешние ритуалы обросли большим количеством дополнительных элементов. Это и деревянные гробы со вставками из стали и других металлов, бальзамирование умерших токсичными веществами и т. д.

Стремительный рост населения планеты увеличивает и количество умерших, захоронение которых делает некогда плодородную почву непригодной для земледелия. Неудивительно, поскольку мало кто задумывается о последствиях традиционных для нах методов захоронения. Получается, что погребение может занять место в списке экологических проблем человечества, так как каждый мёртвый на кладбище наносит вред нашей природе.

Похороны в цифрах

Что представляет из себя современный гроб? Это десятки килограммов дерева, метала и прочих материалов для внутренней отделки. К примеру, гроб 40-го президента США Р. Рейгана весил около 181 кг. Что же касается могильных хранилищ для грома, то в их состав входит примерно 1360 кг цемента или стали. А для бальзамирования на каждые 22 кг массы человеческого тела применяется до 3,7 л жидкости. Получается, что на кладбище место захоронения становится проблемным, так как вместе с телом в землю уходит до 2 т разных материалов и несколько литров галлюциногенной жидкости (бальзамирование).

По статистике, число живущих на земле людей составляет порядком 7,4 млрд, а под ней (захороненных) — 15 млрд. Получается, что мёртвых в разы больше, чем живых. Population Reference Bureau привели примерный подсчёт людей, умерших за всё время. Это 107 млрд человек. Даже если предположить, что из них было захоронено по нынешним понятиям хотя бы 10 %, то почва должна содержать в себе огромное количество ядовитых веществ, не способных к разложению.

Последствия «похорон»

Гром, формальдегид и цемент только замедляют процесс разложения человеческого тела. Со временем даже вещества для бальзамической жидкости разложатся на органические компоненты, после чего всё это попадает в грунтовые воды.

Несмотря на понимание проблемы захоронения в землю, большая часть людей отказываются от альтернативы — кремации. Хотя, и эта процедура не весьма полезна для окружающей среды.

Чтобы сгладить и вообще прекратить негативные последствия погребения, компания Kalanick’s Green Burial Council разработала «зелёное кладбище». Идея заключается в применении биоразлагаемых материалов для захоронения. А вместо надгробий — живые деревья, ухаживание за которыми будет лучшей памятью об умершем, чем груда бетона и ядохимикатов.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru