29.04.2019
Что делать с прахом после кремации?

У многих народов есть свои обычаи хранения праха умерших. Нередко урны с прахом хранятся дома. Это разрешается законом, и многие семьи обычно хранят память о близких родственниках именно таким способом. Для этого есть много разных вариантов оформления урны – начиная с изысканных шкатулок с резьбой, инкрустацией, росписью, заканчивая скульптурами из бронзы, камня, дерева. Иногда даже создают картины, в которых хранится прах.

Безопасно ли хранение праха?

После кремации прах умершего абсолютно безвреден. Под действием высокой температуры в печи уничтожаются все органические вещества. Так что прах не может стать источником каких-то опасных испарений, у него нет запаха.

Похоронная практика многих народов предполагает разделение праха покойного среди его близких родственников, которые хранят прах на память, каждый в своем доме. После кремации некоторое количество праха насыпают в броши, шкатулки, подвески, кулоны, мини-урны, капсулы, медальоны в форме сердца, крестика, также раздают его родственникам во время похоронной церемонии или отправляют по почте.

В отдельных государствах, к примеру, в похоронной традиции Китая преобладает определенная форма урн. Эта емкость имеет форму параллелепипеда. Также делают урны в виде буддийского храма или пагоды, иногда в виде классических национальных храмов. Другой образ урны в Китае – это дракон, который сделан из камня нефритов или оникса. Обязательным элементом китайской урны является маленькая рамка, где устанавливается портрет усопшего. Традиционный материал для изготовления емкостей – хрусталь или дерево. Однако в последние годы даже в консервативных культурах начинают появляться новые формы, которые постепенно входят в традиции.

Как развеивают прах?

Нужно сказать также о таком виде захоронения праха, как высыпание его над морской гладью, в горах, в лесу или на поле. В данном виде погребения, конечно, урна не используется. Но в этом ритуале нужно использовать специальную емкость для рассеивания праха. При помощи специального приспособления приоткрывается дно урны, прах выпускается равномерно по ветру.

Отправление праха в космос

Есть еще один новый способ погребения – запуск праха в открытый космос. Данный вариант предполагает отправку маленькой части праха на земную орбиту. Прах отправляют в маленькую капсулу в форме цилиндра, которая располагается в ступени космического корабля. Как только ступень отделяется, урна выходит на орбиту и некоторое время вращается вокруг Земли. В завершении пути капсула сгорает в плотных атмосферных слоях. Урны для такого космического захоронения производятся из легких сплавов алюминия, которые имеют размер спичечного коробка.

Из чего делают урны?

При производстве многих урн всегда предпочиталось применение природных материалов: камня, металла, керамики, дерева. В последние годы с появлением новых материалов, схожих по характеристикам с натуральными, урны изготавливают из синтетических веществ.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru