02.12.2018
Похороны у протестантов

Если говорить о самых тихих и спокойных похоронах, то на ум приходят погребальные традиции протестантов. Поведение на похоронах, отличительное от привычного для православного человека, не является показателем, что родственники не горюю о потере близкого человека. Просто протестанты не проводят похоронные обряды, торжественные прощания, отпевания и т. п. Проводы в последний путь основаны на сдержанных, но душевных поступках. Это прослушивание проповеди пастора, поддержка родных и близких и т. д.

«Другие» молитвы

В отличие от других религиозных течений, протестанты не произносят молитв за душу покойного для получения ею лучшего в том мире. Прихожане верят, что после смерти душа попадает в полное распоряжение Господа Бога, так что никакие молитвы смертных на её участь не влияют. Однако на похоронах всё же звучат молитвы. В чём их предназначение?

Протестанты молятся Богу, выпрашивая утешения для скорбящих. Также молитвы являются осознанием того, что смерть неизбежна для каждого живущего на земле. Всё, что происходит в жизни, включая и смерть, происходит по воле Бога.

Как происходят похороны у протестантов

1. Тело усопшего бальзамируют и переодевают. Но бальзамирование практикуется не во всех странах. А вот от грима родственники отказываются, так как это считается излишеством.

2. Усопшего помещают в гроб, скрещивая его руки на груди. Однако в гроб не кладут посторонние вещи, так как это приравнивается к языческим обрядам. Но на крышке гроба должен быть изображён крест.

3. В храме или дома пастор произносит вступительную речь. В ней выражается соболезнование родным умершего, а также произносится о нём несколько слов.

4. После звучания хорала, пастор зачитывает Псалом и Послание к римлянам апостола Павла. Далее следует проповедь.

5. Протестанты, как и все христиане, хоронят своих верян в гробу, но также допускается и кремация. На кладбище пастор зачитывает молитвы о божественной милости и воскрешении, а также произносит прощальные слова.

6. Поминальные трапезы отсутствуют, вместо этого родные и друзья собирают вместе для песнопения и чтения Евангелия.

Традиции русских протестантов

Поскольку Россия считается издавна православной страной, протестантские традиции смешались с православными. А в некоторых случаях даже прослеживаются и языческие обряды. Например, завешивание зеркала в доме, где умер человек. Считается, что в зеркале отражается душа усопшего, и если её увидит живой, то она застрянет среди двух миров. Несмотря на то что этому ритуалу практически никто не придаёт значение, зеркала завешиваются по сей день, и это практикуется даже прагматичными протестантами.

Одно из ответвлений протестантизма — харизматы. Они отличаются танцами во время богослужений. Но во время траура люди просто тихонько раскачиваются в такт песен прославления, так как траур есть траур.

Что же касается памятников, то у протестантов нет чётких повелений на этот счёт. Например, на могиле необязательно должен быть крест.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru