31.05.2018
Поцелуй на прощание

Во многих постсоветских странах сохранилась традиция целовать покойника на похоронах. Её корни уходят в далёкое прошлое, так что современные люди совершают этот ритуал, даже не задумываясь о его значении и последствиях. Этот вопрос нужно рассматривать с разных точек зрения, включая медицинскую.

Медицинская точка зрения

Откинув всю мистику и суеверия первое, что стоит сказать, целовать труп не просто негигиенично, но и небезопасно для здоровья. Понятное дело, подавленные горем люди не задумываются об этом, и каждый раз, когда поцелуем провожают близкого в мир иной, рискуют своим здоровьем.

Через 9 часов после смерти в трупе запускаются необратимые процессы разрушения тканей. Их можно замедлить, использую специальные химические вещества или холод, но остановить их нельзя. Вот и получается, что тесный контакт с умершим несёт угрозу для живых. Некоторые бактерии обладают свойством быстрого размножения. Они распространяются не только на тело умершего, но и на его одежду, гроб и даже стены помещения, где он стоит. Если эти трупные бактерии и токсины попадут на слизистую или в повреждённую кожу, то они практически безвредны (максимум, вызывают гнойное воспаление). Но если у человека слабый иммунитет, то они способны спровоцировать сильное отравление, аллергическую реакцию или запустить воспалительный процесс в организме. К тому же, труп выделяет дурманящий газ, вызывающий у человека галлюцинации, головные боли и потерю сознания. Особую опасность представляют люди, умершие от вирусных заболеваний и т. д.

«Правильный» поцелуй

Чтобы меньше контактировать с телом умершего, можно целовать его в специальный венец, который кладут на его лоб. Такой атрибут выдаётся в церкви. Это венчик в виде неширокой ленты из ткани или бумаги. На нём может быть следующее изображение:

• Иисуса Христа;
• Пресвятой Богородицы;
• Иоанна Предтечи;
• Фразы Тресвятой песни.

Когда отпевание заканчивается, и гасятся свечи, все присутствующие при желании могут поцеловать умершего в венец. Кроме этого можно поцеловать икону, которую кладут у его левой руки. Это более безопасно, чем напрямую соприкасаться с мёртвой плотью.

Существуют и такие обычаи, согласно которым покойника целуют либо в губы, либо поочерёдно в руки. Для того чтобы попрощаться, люди также кланяются умершему, могут держаться за гроб или его ноги, мысленно прося прощения.

Мистика и психология

С мистической стороны целование покойника не приветствуется, так как можно навлечь на себя много бед, если вообще не стать новым сосудом для его духа. А вот с психологической, делать это нельзя никого заставлять! Не каждый человек может решиться поцеловать умершего, даже если перед ним близкий родственник. Особенно это касается детей и подростков, которые могут получить серьёзную психологическую травму.

У каждой религии и культуры свои традиции, и если европейцы не целуют умерших, то для мусульман это знак уважения к покойному.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru