30.09.2018
Озеленение кладбища

Озеленение кладбищенской территории имеет свои особенности. Так, уже непозволительно высаживать деревья непосредственно рядом с могилами, а в соответствии с некоторыми аспектами ландшафтного дизайна места захоронения, можно озеленять только 29 % территории. Правильное озеленение помогает создавать в зонах захоронення необходимый психологический настрой.

Зелёная зона

С помощью аллейных посадок можно разделять зону захоронения на сектора. Это сделает территорию удобной в ориентировании, также, поможет расставить акценты на планировочных элементах разной степени важности. Так что главные аллеи выделяются крупными деревьями, а второстепенные, соответственно, насаждениями второй и третьей величины (небольшие деревья или кустарники).

Кроме этого, традиционные приёмы можно разбавить аллеями по породному составу. Например, рябиновые, дубовые, берёзовые и т. д. То есть, идёт формирование секторов с одной древесной породой в линейном периметре и во внутреннем пространстве участков. Такое практическое решением более чётко разделит сектора, выделяя индивидуальные могилы.

Оформление могил

Для оформления могил рекомендуется применять насаждения трёх типов:

1. Невысокие кустарники, с помощью которые определяется пространство могилы.
2. Невысокие, не прихотливые почвопокровные растения, образующие плотный ковёр на участке.
3. Небольшое количество цветочных растений, создающих эффект непрерывного цветения.

Что же касается немогильных и аллейных территорий, то допустимо незначительное декорирование участков возле лестниц, пандусов, площадок для отдыха и возле перекрёстков дорожек.

Урновое захоронение

Участки с урновыми погребениями в землю целесообразно обгородить живыми изгородями, а также внести рядовые посадки деревьев и кустов. При этом мемориальные таблички располагаются на газоне в ряд на поверхности из гальки, гравия или каменной. Каждую табличку может обрамлять цветочные или почвопокровные растения.

При урновом захоронении в землю в пейзажном стиле, в качестве табличек применятся декоративные элементы растений, сами же монументы и мемориальные плиты свободно размещаются. В таком случае можно подчеркнуть индивидуальность могил, смешав её с ландшафтным стилем среды. Следует понимать, что общие урновые и безурновые погребения, в силу отсутствия многочисленных индивидуальных надгробий, создают возможность применять для озеленения несколько приёмов. Так, можно создать розарий, сирингарий, рокарий и т. д. В этом случае подобные участки по ландшафту будут больше походить на парковые зоны.

Участки для развеивания праха

Чаще всего оформление подобных участков ограничивается ровной газонной поверхностью с густыми зелёными насаждениями. Боковые подходы обрамляются либо произвольными, либо регулярными древесно-кустарными композициями. Также по периметру поляны допускается высаживание цветочных и прочих низких бордюров.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru