07.05.2018
Одежда для покойника

Перед тем, как произвести захоронение, большое внимание уделяется таким вещам, как макияж и одежда для покойника. Это очень важно потому, что создаётся последний образ человека, которого близкие больше никогда не увидят, поэтому люди и стараются, чтобы усопших хорошо выглядел.

Ответственный за гардероб

Одежду и обувь для покойного заранее приготавливают близкие, в соответствии со своими религиозными убеждениями. Они же влияют на то, кто будет одевать умершего. Зачастую этим занимается специальный человек, предоставленный моргом или похоронным бюро. Но, кроме этого, и сам покойный ещё, будучи при жизни, может изъявить своё последнее желание. На одежду влияет и факт места захоронения.

Требования к одежде

Если покойного одевают в морге, то индивидуальный подход отсутствует, так как работа делается быстро и по стандартам. Другое дело, когда этим занимается специальная компания, работники которой делают всё возможное, чтобы умерший имел привычных для его близких вид.

Также существуют определённые требования к одежде для захоронения. Можно её собрать самому, а можно купить специальные комплекты в магазинах при похоронных бюро. В последнее время главным требованием в гардеробе усопшего является его полное преображение. Так, для захоронения нужно подготовить следующее:

• Нижнее бельё;
• Головной убор, колготки или чулки для женщин;
• Майки для мужчин;
• В качестве обуви чаще всего применяют тапочки, причём у православных они должны быть с жёстким задником.

По большому счёту такой одеждою запасаются близкие покойников преклонного возраста, так как для молодёжи и младенцев чётких указаний нет. Как бы там ни было, она должна быть новой или, на крайней случай, в очень хорошем состоянии.

Особенности и приметы

У каждой религии есть свои особенности захоронения, которые затрагивают и процедуру выбора одежды. Рассмотрим некоторые из них:

1. В православии непринято хоронить в одежде или обуви красного цвета, так как это повлечёт за собой смерть родственника. Чаще всего усопшие при жизни сами себе готовят одежду. В противном случае важно следить, чтобы костюм был покойнику по размеру (допускается на размер больше).

2. Шариаты хоронят либо в обычной одежде, либо в специальном саване из ткани, которую покойник носил при жизни. Окутывание в саван происходит после очищения и омовения. Для богатых саван изготавливают из трёх покрывал, бедным же достаточно и одного.

3. Иудаизм, как и шариат, не выставляет особых требований к одежде для захоронения. Но в этом случае саван и для бедных, и для богатых изготавливается из одной ткани. Это обусловливается двумя вещами: иудеи ценят не количество денег, а количество добрых дел при жизни; бедные не будут стыдиться, что провели скромные похороны, а богатые лишаются соблазна сделать из похорон пышную процессию.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru