28.03.2019
Кладбище Нохур

Кладбище Нохур – это сельское кладбище, которое при первом взгляде одновременно вызывает и интерес, и удивление. Большое количество столбов с указанными датами рождения и смерти умерших людей увенчаны бараньими и козьими рогами. С одной стороны, это смотрится красиво, а с другой стороны – немного странно и даже жутко. Однако для обитателей села Нохур в Туркмении, это привычный похоронный ритуал. Дело в том, что с давних времен они обитают здесь со своим самобытным, уникальным укладом, почитают баранов и горных козлов.

Красивые легенды и суровые условия

Уникальное село находится в двух часах путешествия на машине от столицы Туркмении, и очень близко к иранской границе в Ахалском велаяте. Горы имеют высоту более тысячи метров над морем. Местные жители обитают в сложных условиях, что нашло определенное отражение на быте и культуре. В Нохуре практически все неповторимо и уникально. Вероятно, это связано как раз с его изолированностью, за счет чего воздействие современного мира, исламской религии, культа Туркменбаши повлияло на жителей села не так сильно, как на других граждан этого государства.

Наименование села происходит от племени нохурли – горные туркмены. Помимо этого, по словам востоковедов, но-хур с персидского переводится как девять пери, то есть девять небесных восточных красавиц, фей. Легенды об этих девушках широко распространены в селе. Представители народа до настоящего времени хранят свою древнейшую культуру и архитектуру, которая не имеет ничего общего с туркменской, и даже больше напоминает индийские традиции. Жители разговаривают на особенном диалекте. Селяне – народ миролюбивый, их жизнь консервативна и благочестива. К примеру, большое уважение и авторитет здесь имеет совет великих старейшин.

Жители Нохура занимаются ремеслом, к примеру, создают самобытные ковры, платки, которые у них можно приобрести. В местных горных ущельях на огромной высоте они занимаются выращиванием миндаля, гранатов, винограда, стараются рационально применять любой участок земли для этого.

Предание нохурцев

Древняя сельская архитектура на горном плато также необычна – это каменные двухэтажные постройки из природного материала. Жители деревни имеют предание, по которому именно в нохурских горах Ной выпустил всех своих животных, посадил именно в эту почву семена, привезенные на ковчеге. Впрочем, с учетом того, что в Нохуре и его окрестностях более тысячи разновидностей растений, и фауна очень богата, легенда имеет логическое объяснение.

Здесь немало и иных легенд – о священных джинах, деревьях, сакральных предметах. К примеру, одна из известных сельских достопримечательностей – священная чинара. Это древнее дерево, обладающее большими размерами. А в его дупле, похожем на пещеру, умещаются сразу несколько людей.

Древнее кладбище – Старый Нохур также необычно. Местные жители в поддержку умершим, чтобы им было проще добраться до рая, украшают могилы оберегами – рогами копытных животных.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru