10.04.2013
Захоронения на Гарнизонном кладбище Героев Советского Союза и других военнослужащих

На гарнизонном кладбище города Бреста все воинские захоронения находятся в его западной части, находятся им слева от аллеи. И примечательным является и такой факт, что именно в этом месте нашли свой последний приют семь Героев Советского Союза. И также именно на этом кладбище и находится могила последнего защитника Брестской крепости, могила Петра Михайловича Гаврилова. в то далеко время фашистам все же удалось пленить легендарного защитника крепости, и удалось пленить тяжело раненого майора Гаврилова только спустя месяц после начала войны. Этот легендарный человек провел четыре долгих года в немецких концентрационных лагерях, и все же просто чудом сумел избежать сталинских лагерей. А вот свое ввысоке звание Героя он смог получить только в 1957 году, и некоторое время после войны он проживал в городе Краснодаре, но все же завещал похоронить его именно в городе Бресте.

Надо заметить, что на этом кладбище похоронен и полный кавалер орденов Славы. Это был Григорий Ильич Кротов, годы жизни которого составили с 1924 года по 1986 год. Но есть тут и еще одно захоронение, это также кавалер Орденов Славы и Герой Советского Союза Гармажапа Гармаева. Но он лежит в братской могиле , но не отдельно похоронен.

Также у самых ворот Гарнизонного кладбища города Бреста расположился и еще один знаменательный памятный знак, который и рассказывает и еще об одном захоронении, которое также можно отнести к воинским захоронениям. И надпись на этом знаке также знаменательная. Она и гласит, что здесь были похоронены военнослужащие, которые приняли участие на Тоцком полигоне, когда и проводились учения воинского контингента в Советском Союзе с применением ядерного оружия. А основу такой воинской группировки в то время составлял Брестский гарнизон.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru