07.04.2013
Расположение воинских могил на гарнизонном кладбище в городе Бресте

Всю западную часть гарнизонного захоронения занимают польские могилы. Также на этом кладбище погребены польские солдаты, которые погибли в самом начале Второй мировой войны. Ведь по соглашениям Рижского договора этот город оставался под властью Польши. В то же время он и имел название, которое и звучало, как Брест-над-Бугом. И уже в сентябре месяце его смогли и оккупировали немцы, которые впоследствии и передали его Советскому Союзу. А вот прах погибших воинов перенесли в это место несколько позже. И в настоящее время на могилах расположились просто кресты. Но примечательным является также и факт, что даже в городе Львове нет такого кладбища и мемориала. Хотя и Львовские кладбища также являются не столь знаменитыми и древними, как кладбища города Бреста.

В этом знаменитом месте погребения имеются также и братские могилы солдат, которые и погибли во время Первой Мировой войны, имеются также и могилы защитников крепости. Имеются также и могилы людей, которые погибли в фашистских концлагерях. Историки говорят, что всего на данном кладбище упокоилось почти полторы тысячи человек, но и есть такие могилы, которые и неизвестны до настоящего времени, а их насчитывается 137.

И еще надо добавить ко всему сказанному, что это кладбище является и мемориальным кладбищем. В самом его центре на высоком постаменте расположилась и скульптура воина-освободителя, автором которой и является скульптор Л. Кербель.

Но и на данном кладбище имеются также и могилы Героев Советского Союза, могила полковника Алексея Скрылева. Это ввысоке звание они получил именно за город Берлин. Но также не одна могила Героя имеется на этом кладбище. Имеется также и могила генерал-майора Александра Вахрушева, и вполне вероятным становится и тот факт, что прах обеих этих воинов впоследствии и был перенесен сюда из мест боев.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru