29.03.2013
В Дрездене хотят убрать советское кладбище

В Дрездене хотят избавиться от кладбища, где захоронены советские солдаты. Речь идет о той части, которая возникла после Второй мировой войны. Именно ее, по мнению местных властей, нужно убрать с лица земли.

Юридически немцы имеют на то все права — они сами по доброй воле ухаживали за захоронениями, хотя по соглашению между двумя странами этим должна была заниматься Россия. Но от россиян за все годы так и не удалось получить ответа.

Штефан Вагнер, управление строительства и недвижимости Саксонии: «По закону мы не обязаны заботиться о послевоенной части кладбища. Но для правительства Саксонии это — исторический долг, память о войне и ее последствиях. Потому мы призывали и российскую сторону подумать вместе о дальнейшей судьбе кладбища».

Полтора года назад из Германии в Россию отправили подробный проект по сокращению кладбища. Но от России — ни возражений, ни предложений. Ровно в этом ключе разговор идет уже десять лет.

В российско-немецком институте Дрездена за будущее гарнизонного кладбища бьются который год, и надежды все меньше. Как и у группы немецких активистов из местного союза «Друзей советского кладбища». Парадоксально, но не российские ведомства, а живущие рядом дрезденцы, не имеющие, казалось бы, к этим надгробьям никакого отношения, пытаются их спасти.

По самым осторожным оценкам, в ГДР за послевоенные годы захоронили семнадцать тысяч советских граждан. Если Россия так и будет молчать, у немецких властей не возникнет ни малейших юридических препятствий для того, чтоб избавиться и от этой обузы.

Источник: http://www.ntv.ru



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru