02.03.2013
Место расположения Богословского кладбища Петербурга

В Калининском районе города Санкт-Петербурга и расположено знаменитое богословское кладбище. А расположено оно между Лабораторным проспектом и железнодорожной веткой на участке Кушелевка-Пискаревка. Но точной даты основания этого кладбища история нам не сохранила до настоящего времени. Но только первые сведения об этом знаменитом кладбище появились только во второй половине 18-го века, когда рассказывается что от участка земли, который и принадлежал тайному советнику Теплову, было отмежевано 2300 квадратных саженей земли именно для устройства кладбища. И это знаменитой место находилось в непосредственной близости от другого известного кладбища, имя которому в то время было Сампсониевское кладбище. Называлось данное место «Куликово поле». Но и такое редкое название данного кладбища – Богословское – происходит от расположенной на этой территории церкви, которая называлась Церковью Иоанна Богослова. но и хоронили на данном кладбище, по большей части лиц, которые и умерли в сухопутных военных госпиталях.

Уже в году 1788 эту маленькую деревянную церковь разобрали, но это кладбище и продолжало действовать еще до середины 19-го века, а хоронили на этом кладбище людей, которые в то время умирали от страшной болезни, имя которой холера. Петербуржцам она с то время было и мало известна.

Но очень скоро вся Выборгская сторона скоро превратилась в плотно заселенную промышленную зону. И как следствие, рост населения неизбежно вел к росту смертности. И уже в году 1841 потребовалось в этих местах и новое кладбище, которое и вскоре было построено. Но это место захоронения построили к северу от уже существующего кладбища. Землю для этого захоронения очень выгодно, как говорит история, купили у вдовы Мейер. И купили такую землю в количестве 24 000 квадратных саженей. И это старое название кладбища перешло к новому кладбищу, хотя и церковь в то время была еще не построена.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru