10.02.2013
Забота и попечительство над кладбищами

Известно, что каждый цивилизованный человек стремится поставить на могилах своих соотечественников памятники и создать мемориалы. Так и было во время Первой Мировой войны. Но на могилах российских солдат памятники и мемориалы сохранились только в единичных экземплярах. И все такие элементы выполнены или же сразу же после окончания военных действий, или же во время их.

Но существуют и в настоящее время некоторые удивительные факты, которые и относятся к военным захоронениям той поры, несмотря на то, что прошло уже более девяноста лет. И как пример, можно привести уникальный деревянный крест, который и был поставлен, и кем? – самыми немцами на могиле российских солдат еще в 1915 году. Там похоронены 86 российских военнослужащих с одним российским офицером, которые геройски погибли. Но только в последнее время этот мемориал смогли отреставрировать, но и уникальный деревянный крест сохранили, вделав его в бетон. И есть еще некоторые деревянные кресты, которые и сохранились до этой поры. Это кресты на могилах солдат у деревни Осовцы Дрогичинского района Брестской области. Это им кресты у деревни Кронстантиново мядельского района Минской области, а многие кресты местные жители заботливо поднимали и подправляли, так как время и брало над ними верх.

Но если же говорить о местах захоронения солдат Первой Мировой войны, то их нынешнее состояние очень сильно зависит и от места расположения такого захоронения. И условно такие захоронения разделяются на несколько групп. Это захоронения, которые и расположены в селах и городах. И большая часть таких захоронений находится под попечительством народного союза Германии по уходу за кладбищами. Но некоторые места находятся под попечительством местных жителей и органов местной администрации. Но все же некоторые такие кладбища Первой Мировой войны нуждаются в постоянной заботе и в попечительстве.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru