18.02.2013
Захоронения солдат в Первой Мировой войне по национальностям

Продолжая рассказ о военных операциях Первой мировой войны, надо сказать, что были и такие крупные и масштабные воинские операции, в ходе которых погибло несколько сотен тысяч солдат и с русской и с немецкой сторон Но все этим жертвы остались и были похоронены в земле Белорусской. И именно по той же причине и продолжало увеличиваться число братских кладбищ на земле Белоруссии.

В то же самое время возникало все большее число таких захоронений не только вдоль линии фронта, но и в тылу противостоящих армий. Во многих местах возникли сотни и тысячи могил, но уже в настоящее время очень трудно найти такое место, где были похоронены простые и русские и немецкие солдаты. Часть таких могил была безвозвратно и уничтожена в хоте строительства и прокладке дорог, другая же часть также была безвозвратно уничтожена в ходе сельскохозяйственной деятельности. Да и на таких могилах, которые оставались нетронутыми, те же деревянные кресты просто сгнили, и места захоронения были забыты. А не ориентиры, которые указывали на такие месте захоронения, также были безвозвратно утеряны, а свидетели умерли.

Но все же надо и сказать, что некоторые захоронения Первой Мировой войны уцелели. И в настоящее время можно насчитать таких мест около двухсот.

Из истории известно, что в Первой Мировой войне участвовали три крупных государства. Это Россия, Германия и Австрия. И если теперь обратиться к всезнающей статистике, то на территории страны Белоруссии теперь 53 кладбища, на которых были похоронены только русские солдаты. Более девяноста кладбищ, на которых были похоронены солдаты Германии и Австро-Венгрии. Есть и смешанные захоронения российских и немецких солдат, а их в настоящее время известно только 30. Но есть и такие кладбища, по которым трудно сказать, воины каких государств похоронены в этих местах, Это также смешанные захоронения.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru