20.01.2013
Первая мировая война и оставленные ею захоронения

Темой Первой мировой войны я вплотную занялся в 2004 году, когда начал подготовку в фотовыставке «Через 90 лет и линию фронта», которая прошла в ноябре того же года в Национальном музее истории и культуры Беларуси. С тех пор сбор материала по этой теме продолжался, и оказалось, что дошедших до наших дней объектов, связанных с Первой мировой войной, в республике сохранилось даже больше, чем можно было себе предположить. При этом значительную часть этого наследия представляют воинские кладбища, братские могилы, места захоронений времен Первой мировой. На них и остановимся подробнее.

90 лет назад Беларуси, как самостоятельного государства, не было. Однако не будет преувеличением утверждать, что в Первой мировой войне наша страна приняла самое непосредственное участие, по крайней мере, территориально и статистикой потерь. Осенью 1915 года война пришла на нашу территорию. И остановилась тут на два с лишним года. Линия фронта между германской и российской сторонами протянулась с севера на юг почти на 400 км, через нынешние Витебскую, Гродненскую, Минскую, Брестскую области.

За годы позиционной войны вдоль линии фронта были построены сотни километров боевых укреплений, других сооружений, многие из которых дошли до наших дней. Сохранилось в Беларуси немало и других памятников-свидетелей Первой мировой войны. Можно смело утверждать: ни одна война не оставила не территории Беларуси столько материальных свидетельств, как Первая мировая. Большинство таких объектов пока не входят ни в какие списки исторических ценностей. Однако, на мой взгляд, в своем комплексе все эти бесчисленные бетонные доты, километры оплывших от времени окопов, десятки солдатских кладбищ, руины еще в те годы разрушенных и до сих пор не восстановленных храмов, а также иные свидетельства той, первой глобальной катастрофы ХХ века – являются уникальным историческим памятником на территории Беларуси. Имеющим, как и та война, мировое значение, которое нам еще только предстоит осознать.

На территории Беларуси произошли несколько крупных боевых операций того времени. Среди них можно выделить Свентянский прорыв немцев и его ликвидацию осенью 1915 г. (территория Молодечненского, Сморгонского, Вилейского районов); героическую 810-дневную оборону российскими войсками городка Сморгонь; кровопролитную Нарочанскую операцию в марте 1916 г. (Мядельский, Вилейский, Поставский районы); наступление российских войск летом того же года под Барановичами; масштабные бои летом 1917-го под Сморгонью и Крево. Сотни тысяч солдат с обеих сторон погибли в ходе только названных операций, общее же число жертв на этом обширном и важном участке фронта никогда не было подсчитано и озвучено. Ясно одно: почти все эти жертвы остались здесь, в земле Беларуси.

Во время войны вдоль линии фронта и в тылу противоборствующих армий возникли сотни воинских кладбищ, братских могил. Где они теперь? Приходится констатировать, что за прошедший ХХ век большинство их утрачены. Часть уничтожена безвозвратно в ходе строительства городов, прокладки дорог, расширения деревень, сельскохозяйственной деятельности и т.д. Еще часть просто потеряна – забытые и заброшенные в лесах и полях, они постепенно сравнялись с окружающим их ландшафтом, сгнили деревянные кресты, исчезли оказавшиеся недолговечными ориентиры, умерли свидетели – и теперь уже ничто не напоминает о последних солдатских прибежищах.

Источник: http://www.fortressby.com/



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru