12.01.2013
Уцелевшие индивидуальные надгробия

Является удивительным и такой факт. Спустя почти девяносто лет удалось и обнаружить почти несколько уцелевших деревянных крестов на могилах Первой Мировой Войны. Уникальным является и железный крест на братской могиле в деревне Долгиново Вилейского района. Уникальным является не столько и сам крест, который был поставлен немцами на могиле российских солдат, числом 86, погибших во время войны геройски. Но уникален тот факт, что поставлен был крест даже немцами, которые и являлись противниками России во время первой Мировой Войны. Именно этот крест стоял у деревни Островецкого района, а потом, когда на данном месте и был сооружен небольшой мемориал, этот крест «спрятали» внутри бетонного креста, который также сооружен был на том же самом месте.

Но некоторые деревянные кресты и стоят до настоящего времени на некоторых могилах, которые и находятся в некоторых деревнях Брестской области. Это деревни Осиповичи и Осовцы Дрогичинского района. А местные жители много уже раз поднимали и укрепляли их, так как они часто и падали.

Но вот индивидуальные надгробия сохранились в своем большинстве только на могилах немецких солдат. Но деревянные кресты на могилах немецких солдат в настоящее время были обнаружены только в двух местах. Это крест на могиле немецкого солдата в Сморгонском района возле деревни Ивашковцы, но надо также и заметить, что и надписи на мемориалах были сделаны на польском языке. Это было сделано согласно существовавшим в то время международным правилам. Несколько проще и обстоит дело с индивидуальными бетонными надгробиями в форме стилизованного креста. Часто также устанавливались и вертикальные индивидуальные кресты. И кладбищ насчитывается таких почти девяносто.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru