27.12.2012
Россия проверяет захоронения в Латвии

Счетная палата России проводит в Латвии проверку воинских захоронений. Некоторые из них выглядят не просто запущенными, но и имеют грубейшие ошибки, допущенные реставраторами.

О том, как идет проверка выполнения латвийско-российского договора о сохранении и уходе за местами захоронений, ИА REGNUM рассказала глава Госконтроля Латвии Ингуна Судраба.

Проверка только-только начата. Эта работа будет продолжаться до осени. «Это была инициатива Счетной палаты Российской Федерации. В ходе этой ревизии планируется проверить, как выполняются те договоры, которые уже несколько лет назад заключены между Латвией и Россией», — сообщила Судраба.

По словам госконтролера, сейчас проверяется выполнение того, что содержится в договоре. «О политических или идеологических мотивах речи не идет», — заверила она.

«Главная цель этого договора в том, что есть захоронения российских, русских солдат здесь в Латвии, а есть и захоронения латышских солдат и людей, которые были репрессированы на территории России. Я думаю, и Россия хочет, чтоб о ее героях сохранялась память, и Латвия также хочет, чтобы память о ее жителях, ее героях сохранялась и уважалась. Это просто нормальный человеческий поступок — уважать прошлое, уважать тех, кто погиб. И если их могилы находятся на территории Латвии, мы должны уважать и хранить эту память. И нам также хотелось бы, чтобы российская сторона хранила то, что для нашей страны дорого», — отметила Судраба.

Источник: http://www.telegraf.lv



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru