13.12.2012
Возведение церкви на братском кладбище и похороны на данном кладбище.

Как и на всяком кладбище, и на данном также, планировалось, и возвести церковь, на которую у государства денег не было. И тут нашелся выход. В Московскую городскую Думу обратились супруги Катковы, которые и просили разрешить им финансировать строительство церкви в честь праздника Преображения. И все дело было в том, что именно там и были похоронены два их сына, которые и пали в этой войне. Они планировали возвести и церковь, у которой планировали построить два придела, во имя архангела Михаила и во имя апостола Андрея Первозванного, именно так и были имена этих двух сыновей их. Они и выделили все необходимые средства. А архитектором данного храма и стал архитектор Щусев А.В.

Закладка первого же камня состоялась в день гибели этих сыновей Катковых, это было 19 августа 1915 года. Во вторую же очередь были и освящены приделы, которые и были построены в честь сыновей Катковых. Придел Архангела Михаила был освящен уже 21 августа 1916 года. Придел же в честь Апостола Андрея Первозванного освятили 28 января 1917 года. Тогда же и состоялась первая литургия в этом же храме. Но сам храм уже освятили в 1918 году, в декабре месяце.

Кладбище было поделено на несколько участков, которые и соответствовали разным погибшим. Там хоронили и воинов союзных государств, хоронили сестер милосердия. Первой же сестрой милосердия. которую и похоронили на этом знаменитом кладбище, была Шишмарева, которая и скончалась от ран, полученных на передовой. Погибла она в возрасте 19 лет.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru