04.12.2012
Подготовительные работы и первые захоронения на этом кладбище

Рассказывая далее об организации места для захоронения жертв Первой мировой войны, надо сказать, что именно пучков С.В. организовал и сбор пожертвования для покупки земли кладбища. Вскоре необходимая сумма была и собрана. И скоро такой участок и был куплен. Это и был сада села Всехсвятского. Там росло огромное количество деревьев, это были и сосны, и ели, и старые липы.

А потом и начались работы по подготовке места захоронения. Тут уже действовал инженер Шестаков С.С. По его мнению, кладбище должно было получить особое устройство, которое должно было и соответствовать своему предназначению. Это кладбище и отличалось от остальных кладбищ такого типа тем, что там было большое количество деревьев, между которыми и располагались воинские захоронения. А сама система планировки данного кладбища была диагональная. В центральной части кладбища планировался открытый партер, вокруг которого концентрическими рядами должны были и располагаться могилы.

10 декабря этот попечитель кладбища выступил с отчетом перед царем Николаем 2, который и распорядился увеличить территорию кладбища еще на 8 десятин, но уже за счет государственных земель. Так же царь распорядился, и построить прямой проезд к местам захоронения.

28 февраля 1915 года и состоялось первое открытие кладбища. Эта церемония и проходила неподалеку, в Сергиево-Елизаветинском убежище, Епископ же Можайский отслужил там панихиду, и после панихиды все и официальные лица в том же числе проследовали на кладбище, и после всего этого и состоялись первые похороны пятерых, погибших на поле брани, воинов. Гробы во время церемонии несли и Георгиевские кавалеры, консулы союзных государств, командующие войсками.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru