07.11.2012
Московское Братское кладбище

Патриотизм охватил всю Россию с началом Первой мировой Войны, а на этой волне патриотизма известие об учреждении Братского кладбища было встречено с огромным энтузиазмом. Стало и поступать много добровольных пожертвований для открытия этого Братского кладбища.

Далее произошло следующее. Дума тут же и утвердила «Положение о комитете по устройству Московского братского кладбища – Всероссийского памятника войны 1914 года». И тогда же именно были утверждены и «Правила захоронения и содержания». Согласно таким именно правилам все захоронения должны производиться в соответствии с планом, а на плане должны были быть выделены и отдельные участки для офицерских чинов, для нижних чинов, для Московского гарнизона, для иноверцев, для участников общественных организаций.

Все места на данном кладбище должны были отводиться бесплатно.

И уже 15 февраля 1915 года и состоялось торжественное открытие мемориального кладбища на землях Всесвятского села. Также состоялось торжественное освящение временной часовни, а после и состоялись первые погребения. В этом богослужении и принял участие и преосвященный Дмитрий, епископ Можайский, а после этой первой панихиды, которая и проходила во временной часовне, состоялось и погребение солдат Кубанского полка. Первый же гроб несли и Георгиевские кавалеры, а второй несли консулы союзных с Россией держав, третий и четвертый гробы несли гласные Думы.

Но не только солдат хоронили на этом кладбище. Тут отведено было и место для сестер милосердия. А первой такой сестрой милосердия, похороненной на данном кладбище, стала Анна Павловна Нагибина. Она заразилась брюшным тифом, когда перешла жить в барак к тифозным больным.

И уже далее захоронения стали происходить почти ежедневно. Они продолжались почти до 1920 года.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru