07.11.2012
История создания мемориального кладбища в Москве

«Их родственникам и нам всем утешительно будет знать место упокоения всех павших при защите нашей дорогой Родины героев, и иметь возможность помолиться». Именно такими словами и писала властям города великая княгиня. И на основе этого ходатайства и был рассмотрен вопрос, и рассмотрен он был на совещании городской Управы. Рассмотрен был именно этот вопрос на комиссии по мероприятиям, вызванным войной 1914 года.

И совещания постановило именно так: «Признать необходимым учреждение особенного кладбища для воинов, которые и пали в священной войне». А дальнейшим следствием этого постановления было и образование подкомиссией во главе с гласным городской Думы, главврачом Александровской больницы, Сергеем Васильевичем Пучковым, который и стал первым попечителем вновь образованного братского кладбища. И, благодаря именно его усилиям, и была куплена земля под кладбище. Но он также помогал всем желающим родственникам, и похоронить павших солдат, которые желали этого на именно этом кладбище.

Уже в 1915 году город покупает более одиннадцати десятин земли за 270 тысяч рублей. Но кладбищу отвели также и еще восемь десятин земли государственной. И вся эта земля, к слову, поросшая соснами и липами, предназначалась для погребения таких именно людей.

Но похоронить – это было еще не все дело. И по проекту архитектора Романа Ивановича Клейна планировалось создать и памятный ансамбль, который должен был состоять из памятной церкви, к которой должны были примыкать две галереи с материалами о Первой Мировой войне и военные трофеи.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2019 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru