11.10.2012
Установленные на могилах памятники и надгробия.

О мемориалах и памятниках мы уже говорили, а теперь пришло время рассказать и о индивидуальных надгробиях и индивидуальных памятниках. И надо сказать не только о таких надгробиях и памятниках, которые были поставлены еще в годы Первой Мировой войны, но и о памятниках, которые сооружены были в послевоенные годы, в годы 1920-1939.

Такие индивидуальные надгробия остались до настоящего времени примерно на двадцати пяти местах захоронения. И опять же надо сказать, что остались они, в основном на могилах немецких военнослужащих.

Вызывает и удивление такой факт. И деревянные кресты на могилах также были обнаружены. и такие кресты установлены в Сморгонском районе. на могиле немецкого солдата, это в деревне Ивашковцы, а второй крест просто установлен на могиле трех русских солдат, но это уже вблизи деревни Крево того же самого района.

А если же говорить о памятниках и надгробиях, то такие памятники и надгробия уже появились в годы 1920-1939. И это связано просто с кампанией. которая и проходила , как кампания по устройству мест захоронений.

И если уж говорить о смешанных памятниках, то очень трудно определить, в какое именно время они были установлены – в военное или же послевоенное время. И опять же в качестве примера можно привести и такой памятник, который установлен на смешанном захоронении в деревне Невель Пинского района Брестской области. И к такому же памятнику можно и отнести памятник у деревни Колпеница Барановичского района. Здесь все надписи выполнены на немецком и русском языках.

Надо также подчеркнуть, что все надписи на памятниках и надгробиях, по действующим тогда военным правилам, производились на языке той страны, где были и установлены такие памятники и надгробия.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2019 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru