05.10.2012
Сохранившиеся свидетельства на клаббищах Первой Мировой войны.

О национальной принадлежности солдат, которые были похоронены на отдельных кладбищах, уже говорилось ранее. И теперь несколько слов о сооружениях, которые остались на кладбищах Первой Мировой войны. Это такие сооружения, как кресты, надгробия и памятные знаки.

На настоящий день, на территории республики Беларусь находится несколько более шестидесяти объектов, которые сохранились именно в того времени. И надо сказать, что почти все такие объекты часто находятся в большей степени именно на немецких или же смешанных кладбищах.

Надо сказать, что до настоящего времени сохранились либо памятники, элементы оград, элементы надгробий, И все они выполнены или же непосредственно во время военных действий или же в первые послевоенные годы.

Что же касается мемориалов, то наиболее сохранившимися мемориалами, и опять же на территории Беларуси, остаются мемориалы на территории Воложинского района.

А то, что же касается памятников на могилах российских солдат, то такие памятники более сохранились только на территории Слонимского района. И то они сохранились лишь в единичных экземплярах. Как пример, можно привести железный крест на братской могиле в деревне Долгиново Вилейского района.

Заслуживает удивления и такой факт, что удалось обнаружить также и несколько деревянных крестов на могилах. И датировать такой деревянный крест помогают также и надписи, которые сохранились на них, а также и достоверные свидетельства местных жителей. И опять же, в качестве примера можно привести и деревянный крест, который установлен на могиле погибших в бою Русских военнослужащих. Но данный крест был проставлен немцами на могиле русских солдат, которые геройски погибли в сражении 1915 года, о чем и была сделана надпись. Заслуживает и уважения такой факт. Во время строительства мемориала на этом месте, деревянный крест не уничтожили, но сохранили, его просто вделали в бетонный памятник.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2019 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru