28.09.2012
Россошинский мемориал - 15 лет

23 августа на территории Россошинского мемориального кладбища прошло перезахоронение останков советских солдат, погибших в годы Второй мировой войны. Уже сейчас в Россошках идет активная подготовка к этому событию. Только по примерным подсчетам, за эти годы здесь было захоронено не менее 14 тысяч солдат и офицеров, отстаивавших Сталинград. И это всего - за последние 15 лет - с того момента, как родилась идея создать на месте двух деревень - Малых и Больших Россошек - мемориальное кладбище. Память об уничтоженных в годы войны деревеньках, разделенных когда-то одной дорогой, легла в основу композиции мемориала, который выглядит как начало длинной дороги к примирению народов над бесчисленными могилами павших в той страшной войне.

- 23 августа 1997 года здесь были захоронены первые 808 защитников Сталинграда, - рассказывает директор МУ «Мемориал» Галина Орешкина. - К сегодняшнему дню здесь уже 23 братские могилы и 300 отдельных - индивидуальных, именных.

Планируется, что к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Россошинское кладбище капитально благоустроят. Власти Городищенского района, на территории которого и находится мемориал, говорят о необходимости создания ограды, водовода, освещения и даже строительства административного здания, где мог бы разместиться военно-патриотический музей. Пока достаточных средств на эти цели у районной администрации нет.

Спустя 70 лет после начала бомбардировок в Сталинграде для еще нескольких сотен красноармейцев Великая Отечественная война закончена.

Панихиду на Россошинском мемориальном кладбище приурочили как раз к траурной дате, а также к 15-летию создания самого мемориала.

В этом году здесь были преданы земле приблизительно 800 солдат. Часть красноармейцев удалось опознать и даже найти их родственников.

Это уроженцы Сталинградской, Костромской, Тамбовской, Московской, Запорожской и многих других областей.

Среди найденных солдат - старший сержант Владимир Паненко, мобилизованный в августе 1942 года. Его отправили на защиту Сталинграда в составе 35-й гвардейской стрелковой дивизии, которая должна была блокировать в районе хутора Бородино прорыв превосходящей в несколько раз по численности группировки немцев. Из взвода, в котором воевал Паненко, в живых не осталось никого. А несколько месяцев назад в этих местах одному из волгоградских поисковых отрядов удалось найти останки погибших.

На церемонию перезахоронения красноармейца Паненко из Кемеровской области приехали его сын, внук и правнучка.

- Я всю жизнь надеялся, что его найдут, - говорит сын защитника Сталинграда Александр Паненко. - Помню, как нам было тяжело без отцовской поддержки...

При погибшем солдате были найдены именные каска, фляжка и медальон. Сегодня именные вещи красноармейца Александр Паненко получил из рук поисковиков. Говорит, что это будет семейная реликвия.

По самым скромным подсчетам, на сталинградской земле погибло около полутора миллионов советских солдат. Сегодня поисковики из десятка регионов розыскивают своих героически павших предков. Найдена лишь половина погибших.

Источник: http://news.vdv-s.ru/



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru