09.09.2012
Судьба воинских захоронений в Польше

В Эстонии и сейчас обсуждают, что делать с памятником советскому Воину-освободителю. Но, другое государство на побережье Балтийского моря бережно сохраняет могилы советских солдат, не глядя на то, что в отношениях между этими странами есть огромное количество неразрешенных и неразрешимых проблем. И, даже, если советских солдат в Польше называют оккупантами, то на деле к ним относятся как к освободителям или как к союзникам.

Очень близко от Варшавы находится город Легионово. В недалеком прошлом, во время проведения строительных работ, там нашли останки пятерых советских воинов. Польская сторона, за свой счет провела экспертизу, и когда, эксперты института антропологии произвели экспертизу, поляки сами захоронили этих воинов на кладбище-мемориале в Варшаве. Похороны пятерых бойцов прошли 28 ноября.

Два года назад в Польше, был создан Каталог захоронения советских воинов, военнопленных, гражданских лиц, которые погибли в годы Второй Мировой войны, и были погребены на территории Республики Польши. На сегодня, специалисты не советуют доверять этому справочнику. Благодаря деятельности поисковых отрядов, да и благодаря случайностям, трудно назвать постоянную цифру захороненных в Польше участников войны. Да и место захоронения назвать трудно – оно постоянно меняется. Приблизительно можно сказать лишь одно, что на территории и кладбищах этой страны нашли последний приют около 600 тыс. человек.

Каждый год, небольшие захоронения вдоль прошлых фронтовых дорог, переносят в крупные города, где имеются кладбища советских воинов. Это делается потому, что гораздо легче ухаживать за могилами расположенными в мемориалах.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2019 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru