06.09.2012
Мемориальное кладбище – Пискаревское

Одним из больших и знаменитых кладбищ Второй Мировой войны является Пискаревское. Здесь в 186 братских могилах нашли покой 420 тыс. жителей города, которые погибли от голода, артобстрелов и бомбежек. Но не только мирные жители покоятся тут, здесь еще похоронены 70 тыс. воинов-защитников Ленинграда. Сразу после окончания Великой Отечественной войны, уже в 1945 году, был проведен творческий конкурс на увековеченье памяти защитников города. Был проведен конкурс на лучший проект ансамбля Пискаревского кладбища. 15 лет потребовалось архитекторам, А. В. Васильевым, Е. А. Левенсоном, и скульпторам В. В. Исаевой и Р. К. Тауритом, чтобы создать этот величественный ансамбль.

И уже 9 мая 1960 года, в годовщину победы над фашистской Германией, состоялось торжественное открытие этого мемориала. В этот же день и вспыхнуло пламя Вечного огня, которое было доставлено с Марсового поля.

Пискаревское мемориальное кладбище и в настоящее время всемирно известно. Оно является общенациональным памятником истории Великой Отечественной войны. Это и музей подвига Ленинграда, школа воспитания любви к Родине и патриотизма. Теперь, ежегодно, памятные даты, такие как 8 мая, 22 июня и другие памятные дни, проводится торжественная и траурная церемония возложения венков, цветов к подножию монумента Матери-Родины.

Парадный вход в здание этого кладбища оформляют пропилеи – это музейные павильоны, которые облицованы доломитом. Здесь на беломраморных фризах высечены строки ленинградского поэта Дудина М. А.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2019 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru