29.08.2012
Жертвы репрессий: правда и ложь

В последнее время на страницах СМИ прошло несколько сообщений, которые заинтересовали общественность. По одной из них, опубликованной в газете «Жас Алаш», специальная экспедиция в поисках останков Магжана Жумабаева, побывала на Магадане. (В 90-годы прошлого столетия в этих же краях пытались найти и прах Сакена Сейфуллина).

В другом сообщении кинорежисер Еркин Ракышев утверждает, что нашел в Москве места захоронения известных деятелей Турара Рыскулова, Султанбека Кожанова, Назира Торекулова, расстрелянных в годы репрессий.

В связи с этим историко-просветительское общество Казахстана «Адилет» решило обратить внимание общественности на те проблемы, которыми оно занимается со дня своего образования.

Историко-просветительское общество «Адилет» был образовано в первые годы перестройки, по примеру московского движения «Мемориал». В 1988 году был сформирован подготовительный комитет. В ходе работы Комитета инициаторы поставили перед собой цель – раскрыть преступления тоталитарного режима против собственного народа, рассказать правду о голодоморе, политических репрессиях. Наконец, весной 1989 года, под руководством видного общественного и государственного деятеля Санжара Жандосова, к работе приступило добровольное республиканское общество. В связи с правомерными требованиями «Адилета», Комитет государственной безопасности СССР предоставил первый список казахстанцев, расстрелянных в годы «большого террора». Обратите внимание: первый экземпляр списка был направлен в «Адилет», второй – в Комитет государственной безопасности Казахской ССР!

Это свидетельствовало о возросшем авторитете «Адилета», созданного на гребне демократических преобразований.

Сотрудники КГБ помогли выяснить место захоронения людей, расстрелянных в подвале НКВД Алматы, даже нашли одного из исполнителей приговоров. Сделали возможной его встречу с «адилетовцами»; поддержали идею историко-просветительского общества «Адилет» по созданию «Книги траура», помогли найти полный список и сведения о расстрелянных.

Кроме того, «Адилету» официально, в торжественной обстановке, было вручено многотомное делопроизводство с именами и биографическими данными осужденных в годы политических репрессий…. После обнаружения около поселка Жаналык массового захоронения жертв сталинских репрессий, Президент РК Нурсултан Назарбаев дал поручение руководству Алматинской области установить памятник на этом месте.

Источник: http://www.altyn-orda.kz/

https://mosgorritual.ru/ - Подробное описание https://mosgorritual.ru/ на нашем сайте - Еремеев Владимир Алексеевич. по оптовым ценам


Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru