14.08.2012
Мемориальный комплекс на кладбище японских военнопленных в Находке

Кладбище японских военнопленных в Находке просуществовал более пятидесяти лет. В 2005 году останки 573 погибших были эксгумированы и отправлены на Родину.

Об этом кладбище знали и помнили не только родные и близкие погибших, но и жители самого города. Порядок на территории обеспечивался городскими службами вместе с японскими паломниками. После того как захоронения были ликвидированы, память о погибших военнопленных было решено увековечить.

На том месте, где находилось кладбище, приступили к строительству мемориального комплекса. Он представляет собой огороженную натуральным камнем круглую площадку, в центре которой будет установлена стела. У входа будут стоять ворота из бетона с пагодой и лампадами, а по периметру монумента - декоративное ограждение.

Следует также отметить, что память о японских военнопленных в Находке это не только мемориальный комплекс. Бывшие японские солдаты строили жилые дома на многих улицах города Находка, прокладывали железную дорогу.

Архивные данные свидетельствуют о том, что 1947 году весной в Находке было сосредоточено почти 40000 военнопленных. В районе железнодорожной станции «Бархатная» находился основной лагерь, а в рыбном порту – вспомогательный. Госпиталь располагался в районе мореходного училища, а там где сейчас находится кинотеатр «Русь» был барак для содержания тяжелобольных. К 1950 году все японские солдаты были репатриированы из Находки в Японию.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru