10.08.2012
Советское кладбище в г. Дрездене 1

В северной части города Дрездена, недалеко от городского леса „Хайде“ в 1945 г. было построено Советское гарнизонное кладбище. Здесь похоронены военнослужащие Советской Армии, погибшие в боях за город или же умершие от тяжёлых ранений в различных госпиталях, а так же военнопленные, перезахороненные из других мест. На кладбище наряду с индивидуальными есть и братские захоронения. На всех могилах установлены гранитные или бетонные надгробные камни.

В 1947 году на южной стороне кладбища был возведен центральный монумент и 16-метровый обелиск, который создал скульптор Фридрих Пресс. Мемориал огорожен рельефом, на котором изображен танкист и юная девушка, а также российская деревня. В центре кладбища возведена скульптура из бронзы, созданная известным скульптором Фридрихом Рогге в 1957году. Этот памятник, изображающий человека в рабочей одежде с опущенным флагом в руке, был подарен городу Дрездену к 40-летию Великой Октябрьской революции. На северной стороне кладбища, на братской могиле перезахороненных сюда жертв, также установлен монумент погибшим военнопленным.

После того как в 1994 году были выведены Западные группы войск Российской Армии из Германии, кладбище передали в распоряжение Земли Саксония и с тех самых пор обслуживание за ним осуществляется соседним Северным кладбищем. За период с 1998 по 2007 года историческое кладбище, которое насчитывает более 1ой тысячи могил, полностью реконструировали, и в настоящее время оно охраняется законом.

Самая актуальная информация https://mosgorritual.ru/stoimost.htm на нашем сайте. высокое качество


Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru