26.05.2012
Перезахоронены останки солдата погибшего в 1942 году

Останки солдата, погибшего в тяжелом бою в 1942 году в Великую Отечественную войну в Смоленской области, торжественно перезахоронили на кладбище Горно-Алтайска

Республика Алтай Торжественная церемония , посвященная возвращению на родину и перезахоронению останков уроженца Ойрот-Туры (старое название Горно-Алтайска) военного политрука Филиппа Попова прошла в Горно-Алтайске в мемориальном комплексе в парке Победы. Филипп Никитович Попов воевал под Смоленском в составе 1326-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии, погиб он 10 марта 1942 года в тяжелом бою. «Место его захоронения обнаружили поисковики алтайского отряда вблизи деревни Колодези Смоленской области. Останки политрука Попова доставили на родину, в Горно-Алтайск.

Руководители городской администрации, представители ветеранских организаций, учащиеся школ, кадеты, общественность, присутствующие на церемонии, почтили минутой молчания память павших в Великой Отечественной войне и возложили цветы к Вечному огню.

Представитель военного комиссариата Республики Алтай рассказал агентству, что из Смоленской области привезли останки двух солдат -- «прах второго увезли в Турочак, где перезахоронили накануне». Что касается Филиппа Попова, то, по данным представителя, останки были найдены еще в марте прошлого года, и все это время шел поиск родственников, который так и не дал результатов.

«Он призывался в возрасте 41 года, родные его жили по улице Октябрьской, но там уже давно живут другие люди. Мы так и не смогли найти его родню. Останки, в конце концов, привез алтайский поисковый отряд, который ездит по местам больших сражений времен Великой Отечественной войны. В прошлом году, например, ездили в Карелию», -- рассказал он.

По результатам той поездки алтайская поисковая группа привезла много медальонов погибших солдат -- эти медальоны сделаны в виде гильз, а внутри «записочка» с именем и другими данными солдата. По такому же медальону опознали и политрука Попова. «Если нам не удается найти родственников, медальоны передаем в музеи», -- добавил сотрудник военкомата.

Источник: http://www.chslovo.com



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru