08.05.2012
Архангельский мемориал в России

Сведения о местонахождении

Мемориал расположен на севере России в городе Архангельск, неподалеку от Белого моря.

Непосредственно мемориал, находится на северо-западной окраине города, рядом с лютеранским и русским кладбищами.

От железнодорожного вокзала можно добраться до мемориала, двигаясь по главной дороге к реке Двина. На полпути этой дороги необходимо повернуть направо и на правой стороне этой дороги и находится мемориал.

Историческая справка

Архангельский мемориал построен в память о 219 британских солдатах и офицерах, погибших во время русской кампании на севере и чьи могилы не известны.

Эта кампании, была результатом революции в России в ноябре 1917 года, и тесно связана с событиями в Азии (особенно в Персии и в Сибири).

Северные порты России, через которые союзники помогли России поставками боеприпасов, были открыты для немецкой оккупации. Однако, Черное море, Кавказ и Каспийское море были все еще вне досягаемости союзных войск. В апреле 1918 года, 150 солдат Королевской морской пехоты высадились в Мурманске, с британского линкора. К концу мая 500 британских морских пехотинцев и моряков, 300 французских солдат, 1400 сербских и 500 финских солдат уже находились на Кольском полуострове и Кандалакше. На финской границе боевые действия между советскими войсками и финскими войсками продолжались до конца 1921 года. В ноябре 1920 года, генерал Врангель, который все еще контролировал Крым, вынужден был уйти из Севастополя, и на этом организованное сопротивление русского советского правительства закончилось.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru