02.06.2014
Военные захоронения Великой Отечественной

Сейчас многие десятки тысяч солдат, павших в боях Великой Отечественной войны, находится в неизвестных братских могилах, под курганами. Многие из них сложили голову в окопе или блиндаже, которые после был засыпаны взрывами, а кто-то лежит прямо под дерном, на поле, у дороги или в перелеске, в «котле». Кто-то гиб, пытаясь вырваться из окружения, кто-то взглянул смерти в глаза в плену врага, либо во время транспортировки в концлагерь. Все эти могилы и все эти герои сейчас так и остались безымянными.

Многим воинским подразделениям и поисковым отрядам было поручено провести розыск этих братских захоронений советских воителей, а также провести обряд перезахоронения с соблюдением всех ритуалов и воинских почестей. Было создано целое поисковое движение, которое представляет собой добровольческую организацию, состоящую из граждан нашей страны, преследующих благую цель. Правда, есть и черные следопыты – мародеры, которым хватает совести разрыть и осквернить могилу, в основном, они интересуются немецкими захоронениями, ведь там можно найти ремни, ружья, ордена, медали и прочее. Все это – бизнес, поэтому это дело и является таким популярным.

Деятельность историко-патриотических клубов

Патриоты своей страны, молодые люди, которые стали участниками историко-патриотических клубов, сделали многое для того, чтобы узнать имена героев нашей Родины, которых до сих пор мы считали пропавшим без вести. Участниками этого движения являются многие люди, некоторые из них даже посвящают каникулы, берут отпуск для того, чтобы заняться благородным делом.

В местах массовых захоронений ребята могут обнаружить книжки, ложки с именами солдат, трубки или часы – все то, что может помочь узнать имена воинов. Найденное передают в музеи, посвященные истории военного дела, документацией занимаются специалисты-эксперты, поскольку часто текста бывает не разобрать и расшифровка требует глаза умелого профессионала.

Архивные документы, итоги экспедиций, направленных на поиск артефактов, литература, мемуары, рассказы очевидцев военных действий, письма от родных, паспортные столы и ФМС – все работают на то, чтобы восстановить данные о павших героях. Ведь после того, как был издан приказ о том, что Красная Армия перестает получать медальоны с вкладышами, идентифицировать погибших стало намного труднее, ведь в распоряжении экспертов были лишь красноармейские книжки, которые не щадило время.

Design&Home - сайт по обустройству интерьера дома www.designandhome.ru/


Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru