23.09.2013
Известные военные мемориалы

Война приносит кому-то обогащение, а кому-то смерть, страх и боль. Главным последствием любой войны являются человеческие потери. Часто после определенных военных действий на полях сражений оставались жертвы войны, которых потом сбрасывали в братские могилы на чужой территории. Сколько же таких захоронений в Беларуси? Где можно найти военный мемориал, памятник смерти? Уникальным памятником является большой деревянный крест, который был установлен на могиле одного российского офицера, а также небольшой мемориал на братской могиле, где покоится 84 российских солдата, героев Первой мировой войны. Этот крест был восстановлен уже в настоящее время и просто заделан в бетон нового памятника, который находится у деревни Ковалевка Островецкого района. Примечательно и то, что восстановлением пямтника занимались немецкие граждане.

Компания по восстановлению таких памятников была в период с 1920 по 1939 год. Также она проводилась во время международной кампании по обустройству мест, которые связаны с Первой мировой войной.

Также велись роботы по замене деревянных крестов на бетонные надгробия. В то время военные мемориалы существовали в виде двух типов. Чаще всего это были плоские надгробия, которые выполнены, в основном, в виде креста, второй тип это вертикальные бетонные кресты. В тоже время действовали специальные правила, по которым надписи на подобных крестах наносились на польском языке, так как когда-то могилы находились на территории этой страны. Не забываем, что вся Западная Беларусь входила в состав Польши с 1918 по 1939 годы. Также можно встретить, но очень редко, такие надписи, которые выполнены на немецком языке. Это, в основном, территория Витебской области.

До настоящего времени большинство таких захоронений практически не сохранилось. И есть на то весьма веская причина. Ведь в советское время война называлась империалистической, и отношение советских властей к ней было соответствующее.

Уже в 1980-е годы работы по увековечиванию военных памятников стали вестись активнее. Опять же главной движущей силой была частная инициатива. Следует привести в пример Вилейский район. Здесь по инициативе известного белорусского художника Бориса Цитовича было восстановлено лазаретное кладбище, которое образовалось на могилах российских солдат вблизи деревни Забродье. Но это, к сожалению, пока единственный подобный случай. Уже в 2003 году поставлен большой памятник на месте бывшего кладбища у деревни Русское Село.

А наиболее серьезную работу по увековечиванию таких памятников проводит Народный Союз Германии, который занимается уходом, обустройством военных могил.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru