29.08.2013
Знаменитые захоронения на кальварийском кладбище

У католической части населения Европы, именно у католиков Беларуси, Литвы, Латвии и Польши существовал один обычай – создавать на живописных участках, в частности на живописных холмах костелы, которые часто и называли «Кляшторами». И путь к таким «кляшторам» выла «крестовая» дорога, некоторое подобие той дороги, которая и вела Христа на Голгофу. И именно к этим местах ехали на поклонение нищие и убогие, калеки, а также и ехали тоже на поклонение, обычные верующие.

Но на знаменитом минском Кальварийском кладбище нашли и вечное успокоение знаменитые дворянские рода. И такие роды были весьма знамениты в Беларуси. Это и были знаменитые представители дворянских родов Виткевичи, Гайдукевичи, Римашевские, Римши и еще много представителей знаменитых дворянских родов. И на этом кладбище было сделано именно так, что под поздними захоронениями лежат еще более поздние захоронения. И в исторических архивах города Минска имеются и записи о захоронениях имеются записи, которые свидетельствуют о захоронениях, которые не были известны ранее, но были занесены в костельные книги на польском и других языках. Установлено, что и среди этих захоронений имеются и захоронения родственников известного Понятовского, который и являлся родственником знаменитого короля Польши Августа Понятовского.

Также в 1830 году это кладбище и огородили. И такая ограда была сделана монументальной. Но и много знаменитых белорусских аристократов и писателей и поэтов нашли именно на этом кладбище свое последнее успокоение. И это были особенно знаменитые в прошлом люди, такие, как, например, основатель белорусского национального движения начала двадцатого века, Вацлав Ивановский. особенно почитаемы и знамениты могилы знаменитых Войниловичей. стараниями которых Минск украсил знаменитый Красный Костел. Есть и такие захоронения, которые явились могилами творцов многих острогов города Минска. Это широко известные Пищалы.

Но самый известный памятник на этом кладбище датируется 1808 годом. И это захоронение сестер Амульских.

Но на этом кладбище хоронили не только католиком. но и представителей некоторых других в вероисповеданий, и также здесь похоронено большое количество солдат наполеоновской армии. В годы Первой мировой войны здесь и было похоронено большое количество австрийских солдат. которые нашли свой последний покой на этом кладбище.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru