05.08.2013
История кладбища «Кальвария» и происхождение названия этого кладбища

Если перефразировать известное высказывание. то можно отметить, что « наши кладбища являются зеркалом общества, которое отражает всю историю нашей Родины и всю историю, которую и прошло наше современное общество». И все приведенное и относится к Кальварийскому кладбищу. Ведь данное кладбище является самым старым кладбищем в городе Минске. Говорят, что данное кладбище существует уже приблизительно 170 лет, но официально оно существует уже много веков. но многие исторические данные говорят о том, что захоронения в данном месте ведутся уже более шестисот лет.

и относительно этого кладбища и существует также и «Книга захоронений», в которой и ведется вся запись захоронений. которые были произведены уже в 17- м веке. И некоторые другие исторические данные подтверждают это. А еще существовало и решение минских властей. по которому и предписывалось всех умерших минчан следовало хоронить именно в этом месте. Знаменитый писатель Владислав Сырокомля описал в своем знаменитом произведение и посещение этого кладбища такими словами: «Это кладбище минской аристократии, размещенное на северо-западе Минска. находящееся в трех верстах от городских стен».

Но и история этого кладбища очень интересна. В 1673 году известный минский правитель и стольник, и надстароста Теодор Ванкович передал ордену францисканцев «юридику», в которой указывалось, что на расстоянии семи километров от города выделается место для постройки костела «Воздвижения святого Креста». и тогда у стен города, на Раковском шоссе и возник деревянный костел, который и был построен орденом кармелитов. но уже в 1800 году Кальвария перешла к ордену францисканцев. и именно с того давнего времени и стали хоронить минчан. которые и принадлежали к католическому вероисповеданию. В то время это и была окраина города Минска. А основательное сооружение костела произошло в 1839 году. Тогда бал и построен костел из бутового камня. И уже в 1899 году этот костел отремонтировали. Но и все сооружение это было построено в неоготическом стиле.

Но и интересно и само происхождение названия этого кладбища. Известно, что само название «Кальвария» произошло от латинского слова «череп». И если провести аналогию с другими значениями, то и это слово имеет значение такое же, как «Голгофа» в древнееврейском языке. оно и означает место, где когда-то и был распят Христос Иисус.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2019 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru