12.07.2013
Знаменитости, которые и были похоронены на свердловском кладбище военнопленных

Конечно, в специальных лагерях смерти в свердловской области содержались, по большей части, люди немецкой национальности. Историки говорят, что это были воины из немецких элитных частей СС. А вот народная молва утверждает, что один из таких военнопленных когда-то даже участвовал в расстреле знаменитой Зои Космодемьянской. Но как бы там ни было, это все были люди, которые и должны были там умереть и там же быть похороненными. И по этой причине там образовалось столь большое количество разных кладбищ. Но только в пятом отделении лагеря номер 476 находился и сам знаменитый племенник Крупа, ведущего промышленника Германии во время Второй Мировой войны. Это и был сам Геральд Крупе фон Болен.

Но на кладбищах, которые и образовались здесь впоследствии, имеется и уголок, который в настоящее время носит название «Румынского уголка». Но вся обстановка в этом месте напоминает и то обстоятельство, что именно в этом месте и похоронены немецкие военнопленные. Здесь и установлена простая черная мраморная доска без всяких фамилий. Просто одна на всех похороненных. Установлен и простой черный мраморный крест. но именно такое название сам местный народ придумал, но в этом месте похоронены не только румыны, но и немцы и итальянцы, австрийцы и даже мадьяры.

О таком лагере военнопленных напоминает и еще одно название. Это название «Берлинский поселок», хотя, согласно историческим данным тут содержались, и соответственно, похоронены были не только немцы но и воины других национальностей.

В настоящее время о том печальном периоде напоминают только стены и дома. Ведь построили такие дома военнопленные по собственным проектам. Но и еще улицы, которые мостили эти люди. И до настоящего времени остались, под кусками асфальта, ловко уложенные и подогнанные квадратики камней, которые совершенно не подвластны времени, не в пример асфальту.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2019 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru