01.07.2013
Лагеря смерти для немецких военнопленных в Свердловской области и жертвы их

Вторая Мировая война закончилась. Но осталось и большое количество военнопленных, которые не поехали домой, а были отправлены в специальные лагеря для военнопленных . Такое большое количество названных лагерей и появилось в Свердловской области. А где имеются военнопленные, там, конечно, и будет большое количество жертв. И это также люди, которые умирали в плену от разных болезней, но больше всего они умирали от истощения. И потому появилось большое количество кладбищ, где их и похоронили. Но похоронили – это сказано даже слишком громко. Таких людей просто закапывали в землю, не возводя ни крестов и памятников.

А вот в Сибирь, в Свердловскую область такие военнопленные уже начали поступать после известных и кровопролитных боев в районе города Москвы. И из истории известно, что и первые такие лагеря для немецких военнопленных возникли именно в свердловской области, в районе поселков Лосиный и Монетный. А уже в очень скором времени возник такой лагерь для военнопленных в районе поселка Асбестовый. И заключенные поступали и туда, где и работали в карьерах. Многие такие военнопленные не выдерживали суровых условий лагерной жизни. Да и сами такие лагеря носили красноречивое название «лагерей смерти». Там и люди умирали в больших количествах, но всегда диагноз был там один – истощение.

Но уже к концу войны, к году 1945-му в этих местах было уже тринадцать таких лагерей смерти. И общее число людей. которые и находились и содержались в этих лагерях смерти доходило до ста тысяч человек.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru