08.06.2013
Нравственные аспекты Первой мировой Войны

Надо сказать, что у первой Мировой Войны. также и у Второй, остается важный моральный и нравственный аспект, который и заключается в том, что именно после этих войн осталось большое количество кладбищ и просто воинских захоронений. Но уже в теперешнее время очень трудно установить точно, сколько же людей сложили свои головы и покоятся в земле Белоруссии. Некоторые источники и приводят цифры в почти один миллион человек, но обо всем следует рассказывать именно по порядку.

Именно до 1939 года за такими воинскими захоронениями тщательно ухаживали, и так как Западная Белоруссия входила в состав Польши, то особого препятствия и сложностей тут не наблюдалось. в это совсем недалекое время германское правительство исправно перечисляло необходимые деньги, бетонные кресты заменяли старые деревянные кресты, а на могилах стараниями людей поддерживался идеальный порядок. И надо отметить, что на том же самом кладбище нашли свое последнее упокоение и русские, и немецкие солдаты. Но уход в то время за этими могилами также как и раньше, продолжал оставаться одинаково уважительным.

Но время шло, и вся западная Беларусь перешла под «крыло» Советского Союза. И разу же изменилось отношение даже к мертвым солдатам, которые принадлежали к немецкой нации. И в то же самое время все партийные идеологи начали просто клеймить эту первую Мировую Войны, как захватническую и «империалистическую» войну. О жертвах ее старались лишний раз просто не вспоминать. И такое отношение продолжало оставаться одинаковым, как и к Георгиевским кавалерам, так и к обладателям Железного Креста.

Но время шло и уже очень скоро, вначале простые энтузиасты- одиночки обнаружили, что Первая Мировая война является не призрачным фантомом прошлого, и это не просто «дела дней давно минувших».



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru