17.05.2013
Немецкие воинские захоронения в настоящее время в Нарочанском крае Белоруссии

За время Советской власти те деревянные кресты, которые и указывали на воинские захоронения Первой Мировой войны стали очень быстро разрушаться. А все такие захоронения стало невозможно просто найти на окружающей местности. Часть кладбищ стали распахивать под колхозные поля. А часть просто уничтожили во время проведения мелиоративных работ.

а один русский историк говорит, что видел в одном музее табличку, причем, табличку литую, но сотрудники музея не смогли и вспомнить, откуда они и получили данную табличку. Известно только было, что она была взята с захоронения русских солдат. Но немецкие захоронения эти люди не трогали, но и такие захоронения сильно пострадали от «черных копателей». А вся причина заключалась в том, что эти «люди» стремились найти в этих могилах воинские награды, которые, как они считали, остались в таких могилах. И люди помнят таких «копателей», которые. выпив доля храбрости, шли мстить тем людям, которые погибли еще задолго до их же рождения.

Но в настоящее время известно только о пяти воинских немецких захоронениях, которые и остались на белорусской земле от Первой Мировой Войны.

И только совсем недавно, в девяностые годы немцы опять стали приводит в порядок эти воинские захоронения. Немцы стали нанимать местных жителей для приведения в порядок этих захоронений.

Но и немцы и в настоящее время на таких кладбищах устанавливают металлические кресты с надписями на немецком и на русском языке. которые и говорят, что именно в этих местах и покоятся жертвы Первой Мировой Войны. И в настоящее время не имеется различие между своими и чужими солдатами.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru