11.05.2013
Захоронения Первой мировой войны во время советской власти

Надо сказать, что ранее этот Нарочанский край и находился под властью Польши. Но немцы часто приезжали сюда. И при помощи некоторого количества местных жителей они разыскивали такие воинские захоронения, раскапывали их, по некоторым предметам. которые находились в таких могилах, они и определяли личность погибшего. А уже после и перезахоранивали останки их на специальных кладбищах. Но и русских солдат они также хоронили на таких кладбищах, не делая никоих различий по национальным признакам.

На каждом таком захоронении они ставили памятник, который рассказывает о том, к какому полку или к какой дивизии принадлежали погибшие. Но все надписи на общих захоронениях сделаны на немецком языке, а вот надписи на могильных памятниках делались или на немецком или же на польском языках. Но такие особенные памятники оплачивали те родственники, которые в то время были богаче других родственников погибших.

Но уже в 1939 году Западная Белоруссия оказалась присоединенной к СССР, но немцы не оставили своей работы по поиску разных захоронений Первой мировой войны. Немцы и в эти годы все продолжали свои работы по поиску захоронений. попутно знакомясь с этой болотистой местностью.

Но во время Второй Мировой войны больших боев здесь не наблюдалось, Этот далекий Нарочанский край был партизанской зоной, но и все сохранившиеся бетонные укрепления говорили о далекой Первой Мировой. но если ранее за такими захоронениями хоть как-то, но присматривали, то уже теперь, при советской власти они стали зарастать кустами и лесом.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru