28.11.2019
Кладбище Невинных в Париже

Кладбище Невинных является одним из самых известных и старинных в Париже. В свое время оно находилось в самом центре города, в районе первого парижского округа на правом берегу речки Сены. Данный район был более известен как «чрево Парижа». В самом начале на кладбище погребали бедняков, некрещеных младенцев, душевнобольных людей, поэтому оно и обрело такое название. С течением времени здесь стали появляться могилы простолюдинов и казненных, жертв многочисленных эпидемий, богатых людей, живших во французской столице. Как отмечают некоторые исследователи, в течение всей истории существования этого кладбища оно стало последним домом для более чем 2 миллионов человек.

История и развитие кладбища

Во времена правления Римской империи власти запрещали хоронить мертвых в пределах города. А в средневековый период началась традиция устраивать могилы рядом с церквями. Храмы получали за погребение и отпевание на церковной территории немалые взятки, поэтому традиция погребать в населенных пунктах не просто не запрещалась, но даже поощрялась.

В скором времени муниципальная земля обросла кладбищами и церквями. На месте кладбища в одиннадцатом столетии находилась болотистая земля в речной пойме Мены, где обитали бедняки и простолюдины. В семидесятых годах на территории квартала Ле-Аль, рядом с кладбищем, археологи обнаружили захоронение, которое относится к девятому столетию нашей эры. По этой информации, некрополь уже давно отпраздновал свой 1000-летний юбилей. К началу двенадцатого века король Людовик пятый распорядился о переносе в данное место рынка Шампо. Тогда на месте нынешнего кладбища Невинных было устроено кладбище для умерших прихожан, относившихся к приходу церкви Сен-Жермен.

В скором времени жители Парижа сделали из некрополя место для свиданий, сюда приходили влюбленные и люди, желающие отдохнуть от парижской суеты. Новый правитель Филипп-Август оценил это как кощунство, а в конце двенадцатого века приказал обнести кладбище трехметровой толстой стеной с крупными воротами, закрывающимися на замок. Стена здесь простояла до 1780 года, и тогда ее разрушили.

Кого хоронили на кладбище Невинных?

В течение долгих столетий кладбище становилось последним пристанищем для парижан разных сословий. Люди, которые жили рядом с некрополем, находились в крайне тяжелых условиях, поскольку на 7 тысячах кв. метров площади кладбища хоронили мертвецов уже из девятнадцати церквей. Сюда привозили тела людей, умерших в больнице Отель-Дье, а также неопознанных усопших с большой дороги. Здесь же были погребены более 50 тысяч жертв чумы пятнадцатого века. В конце шестнадцатого столетия некрополь был переполнен жертвами Варфоломеевской ночи.

Общественность неоднократно выступала за закрытие кладбища Невинных. Так как это место приютило около 2 миллионов тел, слой захоронений уходил до глубины в 10 метров, а уровень земли повысился на два метра. На разных уровнях в одной могиле могло находиться до 1,5 тыс. останков.



Общественные организации

Чтобы помнили
Права на сайт принадлежат: © 2007 - 2020 www.hofguerra.ru | Цитируя материал сайта, оставляйте активную ссылку на него
Замечания и пожелания к сайту направлять на office@hofguerra.ru